ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

群馬県渋川市で無農薬のハーブ栽培と、群馬県のフルーツにハーブを組み合わせた無添加のジャム「ハーブ×フルーツジャム」を始めとする農産物加工品を作っています。Creemaやminneで通信販売も行なっています。

群馬県渋川市にてハーブ栽培と、群馬の農産物で加工品製造をしております、
渋川飯塚ファームと申します。
>>園主&ヨメのプロフィール・業務内容はこちら

2012年3月に園主である夫が大手企業を脱サラし、故郷の群馬県へ移住、
未経験で農業を夫婦ではじめたことが始まりです。
>>当ファームについて&農園をはじめたいきさつ

手摘みハーブティーやハーブと旬のフルーツを組み合わせた無添加のジャム等を製造販売しています。
県内外でのマルシェイベント販売、通販でのご注文も承っております。
>>Creema店はこちらから

>>minne店はこちらから

各種製品の卸販売も可能です。お気軽にお問い合わせください。
>>お問い合わせはこちらからどうぞ


$無農薬ハーブ農家【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

11月になりましたね!日中はまだ暖かい日が多いですが、朝晩は寒くなってきていよいよ紅葉シーズン到来ですね。お出かけついでに、渋川飯塚ファームの秋のジャムをお土産にいかがでしょうか?今月はうちにしては珍しくイベント出店が多く、「ぐんまのジャム食パン」もたくさん販売します!以下のスケジュールでイベント出店&ジャムパン販売をしますので、ぜひお出かけください!

 

●11月9日(土)

「ヒノデマーケット」出店(伊勢崎/STYLE 三島家具)

 「ぐんまのジャム食パン(りんご・ブルーベリー)」販売します。

 

●11月10日(日)

「カントリータウンマルシェ」出店(伊勢崎/カントリータウン&カンパニー)

 →「ぐんまのジャム食パン(りんご・ブルーベリー)」販売します。

 

●11月16日(土)・17日(日)・23日(土)・24日(日)

「うた種もみじ祭り」出店(中之条/うた種)

 「ぐんまのジャム食パン(りんご・ブルーベリー)」販売します。

 

●11月28日(木)〜30日(土)

「上州ぐんま産直市」出店(JR大宮駅西口イベントスペース)

 →「ぐんまのジャム食パン(りんご・ブルーベリー)」販売します。

 

 

 

今月販売するジャム食パンは定番のブルーベリーと、秋限定フレーバーのりんごの2種類。

りんごフレーバーは渋川飯塚ファームのカモミール×りんごのジャムをたっぷりぐるぐる巻き込み、パン生地にはシナモンを効かせています。まるでアップルパイのような風味の、秋にぴったりのジャムパンです。


前橋の人気パン店・グランボワさんにお願いして製造していただいているこのジャム食パン・・・しみじみ本当に美味しいんです。お買い上げいただいてそのままでも十分美味しいですが、少し手間をかけて蒸し器で少し蒸してホワホワにして食べるのが最高の食べ方!中のジャムもじゅわっとして、香りも立って最高に美味しいです。面倒なら袋のままレンジで少しだけ温めると手軽に美味しくお召し上がりいただけますよ。

 

・・・

 

秋のジャムも出揃ってラインナップもただいま豊富です。イベントではどれも試食ができますので、ぜひ色々試しにいらしてください!

イベント会場でお待ちしています!

 

あっという間に10月も下旬。まだまだ日中暖かい日もありますが、秋も深まって来ましたね。実りの秋ということで渋川飯塚ファームのジャムも秋はラインナップが豊富です。秋ジャムの締めくくりが「シナモンジンジャー×柿」のジャム。今年も販売開始しました!

 

 

日本ならではの秋の味覚、まったり甘い柿にシナモンとジンジャー(生姜)を加えてスパイシーかつ、和菓子のようなこっくりと甘いジャムに仕上げています。

 

私はこの柿のジャムが一年のラインナップの中で一番好きなんです。元々は柿という果物ってあまり好きではなかったのですが、この柿ジャムを作り始めてから、あまりの美味しさに生の柿まで好きになりました。

 

 

(このジャムに使用している柿は、渋川飯塚ファームで栽培している柿で、甘柿の「富有柿」と「いさはや」という2つの品種を使っています。ちなみに「いさはや」はうちの義父が昔に長崎県諫早市で食べて、あまりの美味しさに苗を持ち帰って栽培し始めたというものです)

 

 

このジャムをたっぷりパンにのせて食べるのが至福の時間。この時期は毎日でも食べたい味です。

 

 

パンは食パンだけでなく、ドイツパンのような酸味のあるパンにも合います。酸味つながりでクリームチーズと合わせると日本酒がグイグイいけちゃうおつまみに!これ最高。

 

 

 

クリームチーズつながりでチーズケーキのトッピングに柿ジャム。これも間違いなく美味しいです!ジャムのスパイシーさが紅茶によく合いますよ。

 

シナモンジンジャー×柿のジャム、このまったりとした甘さが肌寒い季節にたまらない美味しさです。秋冬限定の味、ぜひお試しください。

 

 

 

 

人と地域を結び、移住を応援する雑誌「TURNS(ターンズ)」。そのWeb版のイベントで「地域資源×クリエイティブでまちを盛り上げる」をテーマにしたトークセッションに、渋川飯塚ファーム代表の飯塚が出演いたします。10月16日(水)19:30〜21:00、オンライン(Zoom)開催です。

 

 

✔️なぜ、ものづくり・事業継承・商品開発をはじめたの?
✔️クリエイティブな生業のやりがいは?
✔️創作アイディアの生み出し方
✔️地域への貢献(どのように地域に役立ってるか?)
✔️生計の立て方(販路開拓など)
✔️生業を通じて感じる “ぐんまの魅力”

 

・・・などなどをお話しします。同じく渋川市で活動する現代こけし作家・オオノユウヤさんとともに登壇します。こちら視聴参加は無料ですが、事前申込が必要です。ご興味ある方は以下の応募フォームより参加申し込みをお願いします。

>>応募フォームはこちらから

 

またご参加後のアンケートに回答いただいた方の中から抽選で10名様に、渋川飯塚ファームのジャムをプレゼントいたします。平日夜の忙しい時間ですが、ぜひお時間ある方はご参加ください!(我が家はうしろでドタバタしてるかもしれません・・・)

 

 

TURNSは​”これからの地域とのつながりかた”をコンセプトに、​地域で起きている新たな動きや、これまで日本各地で育まれてきた生きる知恵、​地方暮らしを選択した人々のストーリーを紹介しながら、​これからの生き方・働き方を考え​地域とのつながり方を提案していくローカルライフマガジンです。​(TURNSホームページより)