夏ジャム続々と出てます!(桃・さくらんぼ・あんず) | ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

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群馬県渋川市で無農薬のハーブ栽培と、群馬県のフルーツにハーブを組み合わせた無添加のジャム「ハーブ×フルーツジャム」を始めとする農産物加工品を作っています。Creemaやminneで通信販売も行なっています。

バタバタしてしまってお知らせが遅くなっていましたが、夏ジャムが続々と出来上がっています!

 

・ばら×さくらんぼ

・ばら×桃

・ペパーミント×あんず

 

 

この3つは特に「いつ頃出ますか?」とお問い合わせを多くいただいていました〜。やっとお知らせできました。遅くなって申し訳ありません!

 

ばら×さくらんぼは沼田産のさくらんぼを使用しています。佐藤錦や紅秀峰などの赤いさくらんぼに、紅さやかという黒いさくらんぼをブレンドして煮ています。そこにばらの花びらを加えて上品な香りをプラス。花の香りは食べにくいのかなと思われますが、ばらの香りって案外さっぱりしていて、甘さを抑えてくれるような感じがあるので、ジャムとしては意外とさっぱりとした甘さになって食べやすいんですよ。果肉ゴロゴロでコンポートのようなさっぱりとしたジャムに仕上げています。

 

 

 

ばら×桃はなんと今年は渋川飯塚ファームで栽培した桃を使いました!品種の違いで、今年はジャムの色味が写真よりもっと濁った感じの桃色になりました(去年のは透明感ある桃色の仕上がりだったんですけども)。桃もほんのりとばらの風味を加えて、上品な味に仕上げています。色味が可愛いので、ミルクプリンとかバニラアイスとか、白いひんやりスイーツにトッピングするととても可愛いし美味しいです。

 

 

 

ペパーミント×あんずは沼田産のあんずを使いました。この品種がとっても色がキレイで、煮ると皮が溶けて残らないのがいいんです。夏に嬉しい酸味もいい。そこにペパーミントを加えて、ほんのり清涼感をプラスしました。ソースのような質感のジャムなので、チーズケーキにソースとしてかけたり、あんずだから杏仁豆腐にかけるととっても美味しいんですよ!

 

 

 

群馬県内のお取り扱い店さまには、まだペパーミント×あんずが並んでいないのですが・・・ちょっとバタバタしていまして、8月の納品になりそうです。ごめんなさい!通販サイトでは3つとも販売していますので、お急ぎの方はぜひ通販サイトをご利用いただけますと嬉しいです。

 

●通販サイト:minne

 

アウトレットも出てたり色々お知らせがあったんですが、ちょっと追いついていません・・・。