プレミアムフルーツジャム・沖縄ピーチパイン/唐辛子×パイン販売開始しました! | ぐんまの農産物を、おいしく、おしゃれに【渋川飯塚ファーム】in群馬・渋川伊香保

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群馬県渋川市で無農薬のハーブ栽培と、群馬県のフルーツにハーブを組み合わせた無添加のジャム「ハーブ×フルーツジャム」を始めとする農産物加工品を作っています。Creemaやminneで通信販売も行なっています。

あっという間に梅雨が明けて、猛暑の日々ですね!40℃って・・・また一段階暑さの階段上がりました?私たちの製造所もこの時期はとんでもない暑さとの戦いです。。水分をしっかり摂って、熱中症に気をつけていきましょう〜。

 

さて今日から通販サイトで販売を始めたのが、沖縄から直送のWパイン!まずはプレミアムフルーツジャム「沖縄ピーチパイン」

 

 

沖縄・西表島のアララガマ農園さんから届いたとっても希少なピーチパインを使用しています。桃のような香りがするからピーチパインと呼ばれているそうなのですが、ココナッツのような香りにも感じられてとっても南国っぽい。

 

 

ピーチパインは沖縄生まれのまさに国産パインで、栽培に適した土地が少ないこともあってとても生産量が少なく「幻のパイン」とも言われています(アララガマ農園さんHPでは“世界でたった1%”と書いてあります)。一般的なパインに比べて小ぶりな品種でジャムに使える果肉の部分も少ないんですが、その分小さな体にギュギュッと甘みが詰まっているのです。

 

アララガマ農園さんでは早採りをせず、しっかりと熟して甘みが乗ったところで収穫するから、えぐみや酸っぱさがなく、とっても甘いんです。そのピーチパインの芳醇な香りと、フレッシュなみずみずしさをそのままジャムにしました!冷た〜いアイスにたっぷりのせて、ふわふわの生クリームと一緒に食パンに挟んでフルーツサンドに、 いつものヨーグルトにたっぷりと・・・1個100g入り、750円(税込)です。

 

それとパインはもうひとつ。ハーブ×フルーツジャム「唐辛子×パイン」

 

 

こちらもアララガマ農園さんから届いたパイン(ハワイ種)を使用しています。このジャムは、夏っぽくて南国っぽいジャムを作りたいな〜なんて考えていたところに、タイなどのアジアの国ではパイナップルに砂糖・塩・唐辛子をかけて食べるというのが普通?!というのを聞いて、それをヒントにジャムにしてみたものです。甘いけど・・・後からちょっぴり辛い!夏らしく刺激的なジャムになりました。

 

結構キワモノラインなんですが、根強いファンがいるジャムなんです。 どうやって使うの?と思われそうですが、いつものトーストやヨーグルトで美味しくお召し上がりいただけます。乳製品と合わせるとマイルドな辛さでなお良しです。バニラアイスにトッピングしても意外と後引く美味しさ。また酢豚にパイナップル・・・のように、お肉料理に使っていただいてもいいですね!1個100g入り、650円(税込)です。

 

 

 

通販サイト(minne・Creema)のほか、ひと足先にイオンスタイル1階「ぐんまるしぇ」コーナーに並んでいます。ぜひご利用ください!

 

 

●プレミアムフルーツジャム「沖縄ピーチパイン」

 

●ハーブ×フルーツジャム「唐辛子×パイン」

 

 

 

 

またこのあと7月中旬からは、ばら×さくらんぼペパーミント×あんずも出てきます!

ばら×さくらんぼは花の香りがふわりと上品なジャムで、意外と甘さも香りもしつこくなく食べやすいジャムです。ペパーミント×あんずは酸味とペパーミント感が夏らしいさわやかなジャム。どちらも杏仁豆腐やアイスクリームなどのひんやりスイーツのトッピングにおすすめの夏ジャムです!こちらはまた販売開始したら改めてお知らせしますね。