おはようございます~セリです
今日は、ココナッツ粉の活用
ココナッツ粉は小麦粉の代用となりヘルシーかつオーガニックなので、どんどん使っていきたいのですが、クッキーなどのスイーツに使うと水分をめちゃめちゃ吸うので使いづらいのです
試行錯誤中ですが、今回はから揚げ粉として使ってみました
市販のから揚げ粉って、使った事ないけど、成分は酷いものです
化学調味料+添加物+トランス脂肪酸のたっぷり入った輸入小麦でしょうね↓
でん粉、小麦粉、粉末しょうゆ、食塩、香辛料、卵白粉、米粉、はくさいエキス粉末、りんご果汁粉末、卵黄粉、オレンジ果汁粉末、こんぶエキス粉末、たん白加水分解物、しいたけエキス粉末、植物性油脂、ベーキングパウダー、乳化剤、酸味料、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、香料(原材料の一部に乳成分、ゼラチンを含む)
うちでは、子ども達はから揚げ大好きなのですが、旦那さんがパサパサした鶏肉が苦手なので滅多にから揚げは作らなかった。。。
油を使ったものって後始末が面倒だしね
そこで、オーブンでココナッツ粉を使用した、から揚げを作ってみた。
我が家はヘルシオのウォーターオーブンを使用。
出来上がりの写真撮ってたんだけど消してしまったー
作り方
1.一口大に切った鶏肉に下味をつけて10分くらい置く。
2.ココナッツ粉を大さじ1と片栗粉大さじ1をまぶす。(ココナッツ粉だけでも良さそうなので次回はチャレンジしてみます)
※私はココナッツ粉を大さじ2程入れてしまったので焼き上がりが粉っぽかった少な目がいいのね。
3.オーブンで20分くらい焼く。
とっても簡単にから揚げが出来上がります~
暑い時期は揚げ物したくないし、油も使わないで作れるから揚げはヘルシーなので嬉しい
出来上がりは、外側はカリカリで中はしっとりしてて本当に美味しかった~
下になってる外側の面はカリッとなってなかったけど、全然許容範囲
ヘルシオじゃなくても、下味にゴマ油を足せば普通のオーブンでもから揚げが作れますよー
ココナッツの風味がして抜群に美味しいから揚げが出来上がりますのでおススメ
できあがった物に浜比嘉塩をかけてたべたら素材のうま味が引き立って、驚くほへど美味しかった
旦那さんも絶賛!!
普段全く調味料をつけずに何でも食べてしまう長女も「これだと美味しくなるー」と喜んでつけてました
ココナッツ粉はまだまだ活用できそうで楽しみですー★またご紹介しますね
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