どうもです!!
すっかりブログをさぼり気味に…(^^;
私の住む地域はこの4連休はとても涼しくて
すごしやすい気候でした。
むしろちょっと寒いくらい
まん中2日間は近場オンリーではありますが
お出かけしたりしたので、
最終日はゆったりすごす予定です
さてさて、夏の暑さが過ぎはじめて
よ~~~やく食欲が回復してきたのもあり?
最近よく揚げ物をしています!
油の処理が面倒なので凝ったことはせず
簡単レシピオンリーですが
いももちとかね!
この連休中は子どもと一緒に
ギョウザの皮で
なんちゃってアップルパイを作りました
ちなみになんでアップルパイかというと、
子どもが最近お気に入りの本が
「アップルパイをつくりましょ」
という絵本だからです!
見た目は完全に揚げ餃子なので
盛り付けに気合を入れないと
写真映えはしないですが(笑)、
作りかたはもんのすごい簡単です
以下の手順でさくっと作れますので
ご興味ある方はぜひおためしあれ!
材料(15~20個分)
・りんご1コ
・ぎょうざの皮15~20枚
・グラニュー糖 大さじ6杯
・レモン汁 少々(あれば)
・シナモン 少々
作りかた
1)りんごを小さめに切る
2)りんご、グラニュー糖を火にかけて、
りんごがやわらかくなるまで煮る
(10~15分くらい)
3)レモン汁とシナモンを加える
4)あら熱がとれるまで冷ます
5)ギョウザの皮で包む
6)170℃の油できつね色になるまで揚げる
7)できあがり
※りんごのサイズは適当ですが、ギョウザの皮で包めるサイズにしてください^^
ちょっとごろっとしたのを残しておくと食感が楽しくなります!
※シナモンは苦手な方は省いてもいいと思います。
※皮の綴じ目はぴっちり閉じないと、中身が出て油はねの原因になるので要注意
揚げ物には
こちらのミルクポットを使っています!
一度に5〜6個ずつ揚げられますが
油はねしづらいし
大きな鍋で揚げるよりも使う油が少なくてすみます
はじめての挑戦でいきなり20個作りましたが、
揚げ物なので結構お腹に貯まりました…(笑)
今からの季節なら、
アツアツを紅茶と一緒に食べるのがおすすめ♡
初回から結構適当に作っちゃいましたが
それでもじゅうぶん形になりました
冷ます時間を除けば30分くらいで出来るので
手軽につくれていいですよー^^
火を使う工程は危ないので
大人がやった方がいいですが、
皮で包むのは3歳くらい~のお子さんでも
楽しくできると思います
…が、揚げ物ばっかだと太るし
油の処理が大変なので(笑)、
今日のおやつ作りはカルピスグミにして
(あれ、カルピスグミも太る・・・??笑)
夜ご飯は大好きなお鍋にする予定
最近スーパーにお鍋コーナーができたので
お出汁や具材を選ぶのが楽しみ♡
夕方に家族で買い物に行こうと思います!
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