いつも行っている料理教室の先生が先月末からフランスに行ってみえました
今回は先生がリオンで美味しいと感じたものを紹介してくれました
そして今回レシピは冊子になってた
メロンのスープ
鰯のマリネ トマトのタルタルを添えて
白身魚のポワレ 野菜のソース
豚肉の白ワイン煮 バスク風
フランボワーズのフラン
どれもとっても美味しいお料理でした
今回やっぱりとても気になったのは『ピーマンデスペレット』
香辛料なんですが、これがお魚料理にもお肉料理にも使われていてこれがまたとっても美味しかった
しかし・・・その辺では売っていないようです
今回お肉に添えられていたパプリカがまたとっても甘くおいしかった
直火で焼くのですが
先生はお魚焼きグリルで焼いているそうです
その焼き方にもビックリ
だってIHのお家で直火ってね・・・・出来ないからね
ずっとPCで先生がリオンで撮ってこられた写真が流れていました
かあちゃんヨーロッパに行ってことがないしフランスって興味がなかったけど・・・・
フランスに一度行ってみたいと思いました
昨日今日ととっても美味しいものをたくさんいただきました
昨日はあれだけハード系のパンを堪能したのですが
今日は料理教室の帰りにまたパンを購入してきました
もちろん買うのはハード系のみ
どんだけハード好きなんや