いつも行っている料理教室の先生が先月末からフランスに行ってみえましたニコニコ


今回は先生がリオンで美味しいと感じたものを紹介してくれましたラブラブ




そして今回レシピは冊子になってたニコニコ


ROSEに恋して ROSEに恋して


メロンのスープ

鰯のマリネ トマトのタルタルを添えて

ROSEに恋して ROSEに恋して ROSEに恋して



白身魚のポワレ 野菜のソース

ROSEに恋して



豚肉の白ワイン煮 バスク風

ROSEに恋して




フランボワーズのフラン

ROSEに恋して



どれもとっても美味しいお料理でしたニコニコ


今回やっぱりとても気になったのは『ピーマンデスペレット』

香辛料なんですが、これがお魚料理にもお肉料理にも使われていてこれがまたとっても美味しかった

しかし・・・その辺では売っていないようですガーン


今回お肉に添えられていたパプリカがまたとっても甘くおいしかった

直火で焼くのですが

先生はお魚焼きグリルで焼いているそうです

その焼き方にもビックリ

だってIHのお家で直火ってね・・・・出来ないからね



ずっとPCで先生がリオンで撮ってこられた写真が流れていました


かあちゃんヨーロッパに行ってことがないしフランスって興味がなかったけど・・・・

フランスに一度行ってみたいと思いました




昨日今日ととっても美味しいものをたくさんいただきました


昨日はあれだけハード系のパンを堪能したのですが

今日は料理教室の帰りにまたパンを購入してきました



ルコパン

ROSEに恋して


ROSEに恋して ROSEに恋して ROSEに恋して




もちろん買うのはハード系のみ

どんだけハード好きなんやあせる


昨日はうし と食事に行ってきた音譜


うしお勧めのお店

シェ小杉



ROSEに恋して



店内は落ち着いた雰囲気

このお店の雰囲気にあったお花も


ROSEに恋して


テーブルにはメニュー


ROSEに恋して ROSEに恋して


説明なしでお料理を



オマール海老ノコンソメジュレ

キャビア ある海の香り

ROSEに恋して


貝柱のスープをドゥミカップで

ROSEに恋して



岩場の苔に潜む鮎

ROSEに恋して ROSEに恋して

ROSEに恋して ROSEに恋して



ウフ・モレ 71℃

ROSEに恋して ROSEに恋して ROSEに恋して


マナカツオノボワレ

キャベツのマリネ ベルベーヌの香り

ROSEに恋して ROSEに恋して



熟成豚 備長炭の香り

甘エビのアクサン ポトフのスープを注いで

ROSEに恋して ROSEに恋して



シャロレー種 仔牛のロティ

ソースペリグー

ROSEに恋して ROSEに恋して
ROSEに恋して


本日のグラスとガトー

ミニャルディーズ カフェ・ウ・テ ROSEに恋して ROSEに恋して ROSEに恋して ROSEに恋して


パンの種類も豊富

とにかく食器も素敵

お味も最高



そしてパンが縁でお友達となったうし

いつも飾らない話ができる友人となった

お互いに嘘がつけないから


また美味しいご飯を食べに行こうね!!



ここ数日ホント暑いですよね

久しぶりにゆっくりした週末を送っています

今日はどうしてもライ麦パンが食べたくて久しぶりにパンを焼いてみた

photo:01



おかげで室内は熱々

でもライ麦パン独特のいい香りに包まれ幸せな気分です

本日のランチ


photo:02




とりあえずお決まりの断面

photo:03



さらに冷製スープを添えて
今日はかぼちゃです

photo:04




久しぶりに自分で焼いたパンを食べたようなぁ
と言ってもイーストパンですけどね



iPhoneからの投稿


今日は朝から半端ないジメジメ度

休みだと言っても日の出とともに起こされるので本当たまったもんじゃありません

当のイブはご飯もらって定位置で

photo:02




そして朝一で肛門腺絞りに行ってきました

photo:01



まぁ相変わらずなローズですが今日は店内にローズの声が響き渡ることはありませんでした

家に戻り掃除機をかけただけでも汗だく

フローリングもジメった感が

ローズは肛門腺絞りだけで疲れたようです

photo:04



この暑い日にも包まって寝ております

夕方からナイター営業のランに行こうかと思っていたのですが昼間の豪雨を見て行く気も消失したかあちゃんです

で...そんな日はやっぱカレー
気分はココナッツカレー
夏野菜とチキンを入れて


photo:03



見た目は普通のカレーのようになってしまいましたが、これでも味はココナッツカレー

さらにお酢料理
先日のテーブルコーディネートレッスンでいただいたものを簡単にアレンジしてみました

photo:05



すずしげに感じるようにナハトマンの器で

梅雨明けもまだだけど早く秋が来ないかなぁと思っているかあちゃんです

iPhoneからの投稿

先日多肉植物の寄せ植えの時使ったうさぎちゃん

従来はこれ

photo:01



でもこれもあり


photo:02



photo:03



キャンドルスタンドが少し地味なのでうさぎちゃんで少し賑やかな感じになったかなぁ




iPhoneからの投稿