![いもぼう01](https://stat.ameba.jp/user_images/20210122/21/igatake0849/0d/02/j/o0800060014885359547.jpg?caw=800)
いもぼう煮
伝統の京料理を わさびや風に進化させ提供 永くお客様に愛されている季節料理です
前に紹介した棒鱈と海老芋を 酒と昆布出し.調味料で正味3時間 じっくりと煮詰めあげます
御節重ね以外にも 昔からこの“いもぼう煮”を別に所望するお客様が多く 約半日ほど大鍋を回転もさせ
いもぼう煮を作成します 干鱈は入荷難のため12月初旬に入手しますが 海老芋は焚く前に剥くので 時間差技が そしてお客様毎に好みの味があり その区分けが肝心です
焚き上げてから数日が食べ頃になるように調整しますが「持ち帰ったその日に平らげた 美味しかった」という声が多数(笑) 複雑ですが嬉しい限りです