辻調グループフェスティバル2019 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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昔の学び舎に 10数年ぶりに阿倍野/辻調理師専門学校へお邪魔してきました 

 
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開演30分前から凄い行列でした 聞けば9割程地元の方なのだそう 

私達の時代は“卒業料理展”でしたが 何時頃からかフェスティバル形式に変わった様です 

 
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入口で食券を購入し好みの場所で食事するスタイル 下から順々にお邪魔しました 

 
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どの教室も先生方と助け合って良い商品を提供していました 溢れんばかりの初々しさが懐かしいです 

地域密着性の意味では“卒展”より こういう一般の方向きなバザーの方が良いですね 

 
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卒業してからは 同窓会設立(コンピトゥム)や進路関係/講師として数回しか訪れていない第一校舎 

.二世代で通う事になるとは... ここから若き料理人が巣立っていくのかと改めて感慨でした 

 

折角だから製菓校舎にも足を延ばします 

 
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私達の在学時と変わらない卒業料理展並みの品数が 圧巻でした 

 
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流石に女性に人気な製菓練 9割以上が女性客でした こういう華やかさもたまには良いかもです 

気が付けばお腹がいっぱい 昼前に退散しました 

 
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私が料理人を志し(という程しっかりした目標を持っていませんでしたが)上阪した昭和末期は メディアや本で料理が取り上げられる事が殆ど無く 唯一『料理天国』位だったでしょうか 

 

料理の何たるかも知らず 田舎を飛び出て 激動の渦に巻き込まれ気付けば三十余年の刻  

未だ学び半ばですが 若い時抱いていた“夢” この夢って大切なんですよね...それを今改めて再認識 

 

都会へ出て 沢山の人と交わって 辛く淋しい事や楽しく愉快な思い出が沢山ありました 

職人の世界は深い様で狭く 今は全国津々浦々に沢山の知合いが 長い様で短かかった平成 

 

自分も30年の節目 そして新たな時代を迎えるにあたり 原点に帰ってこれからを模索しようと思います 

今以上学ぶと共に“世代交代”を見据え 正しく伝統を伝えていける様精進します