丹波黒(黒大豆) 兵庫県篠山産
正月 ハレの日を彩る“御節重ね”には欠かせない黒大豆 中でも篠山産“丹波黒”は別格です
わさびやも10周年を迎えた時 復刻させた御節重ねからこの丹波黒のみを使用してきました
ひとえに黒大豆(黒豆)といっても綺羅星の如く品種が有り 一般の方では目判別が難しいと言われ また同じ品種でも粒大や状態で値段がピンキリに変動する 本当に使い手にとっては厄介な食材です
入手した今だから言える話ですが 今年は全国的な猛暑や天災の影響で黒大豆の収穫や乾燥に大きく支障を来し もしかすると運よく入手出来ても年末まで出回らない...と10月末より河岸は皆戦々恐々でした
(仕方ない “ひね”か代替品で間に合わすか...) 割り切った職人さんも多いのではないでしょうか
料理の技術云々以前に 近年は上記の外部要因等で特殊食材を揃える事が難しい状況が増えました
しかし情報を足で追い続け 何とか例年並みの丹波黒を入手! 関係者皆様ありがとうございます
御節重ねの中でも黒豆の評価を頂いているだけに一安心 あとは自分の技量次第です
今年は値段と仕入れ数量の関係で一般の方にお売りする事が叶いませんがどうぞご了承下さい
もし余力があれば 河内産赤ワインを用いて葡萄豆も復刻させます 期待しないでお楽しみに(笑)