なかがわヒマワリおいる | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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なかがわヒマワリおいる(非売品) 献品感謝‼ 

長野県上伊那郡/中川村に咲き誇る向日葵から採取した天然の食用油 特別にお裾分け頂きました 


日本ではあまり知られていないひまわりオイル 西欧では“サンフラワーオイル”の名で古くから使用されている人気の植物油です 胡麻油やオリーブ油同様 植物油なのでオメガ6系油ですが この“なかがわヒマワリおいるは”改良を重ね olein産が約7割/linoleic産が約2割とオメガ9系に近い成分形成です 
 

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早速口にしてみましたが 殆ど無味無臭で僅かにナッツ香を感じ取れる程 良質さを体感出来ます 

色々試作調理して 経過などご報告できれば 感謝‼ 

 
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[ひまわり油 ] 

ヒマワリの種子を原料とした油脂 主に食用油/化粧品として用いられます 抗酸化のビタミンとも呼ばれるビタミンEを豊富に含み オリーブ油.胡麻油のような独特の香りが少なく 加熱する事でコクが豊かに 
ヒマワリ油の健康効果-動脈硬化.高血圧予防/コレステロール値を下げる/血流改善効果/老化防止 

 

[油-脂肪酸の分類 ] 

脂肪酸は 動物性/植物性/魚油分 と大きく三項に区分されており 更にその中の植物性油脂は高αリノレン酸油(オメガ3系)/高リノール酸油(オメガ6系)/高オレイン酸油(オメガ9系)の3つに分けられます 

・オメガ3系-アマニ油/シソ油/いわし.あじ.さば.カツオ.マグロ.鮭など青身魚の油 
・オメガ6系-コーン油/サフラワー油/月見草オイル/ひまわり油/牛肉.豚肉.鶏肉などの油 
・オメガ9系-オリーブ油/キャノーラ油/高オレイン酸サフラワー油など 

 

現代日本の食生活で問題とされている項目の一つに 「オメガ6系油の過剰摂取」が取り上げられています 特に大量生産されている溶剤を用い高温精製で化学的抽出した油類は 栄養価も失われています オメガ6系が最も含むリノール酸は 体内でアラキドン酸に変化し炎症を起こす物質となり 炎症やアレルギーの原因になり また大腸癌.乳癌.動脈硬化.心臓病などの危険因子になります 

 

上記の過剰摂取に加え リノール酸の働きと反対の性質を持つオメガ3系油が充分に摂取できていない現実も問題です α-リノレン酸は炎症を抑えたり血液を流れやすくしたりガンの増殖をとめる作用など リノール酸の危険因子を中和する役目を持っています またα-リノレン酸は(酸化中和の)体内学習能力を高める作用もある 人の体に優しい酸分です