滑川の桜井酒-千代鶴 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

千代鶴新酒2901  

富山県滑川市/千代鶴酒造 「千代鶴しぼりたて本醸造生酒28BY」献杯感謝‼ 

麹.掛米/富山県産てんたかく.五百万石 精米歩合/70% 酒精度/18.0~19.0 日本酒度/ 酸度/ アミノ酸度/ 

使用酵母/きょうかい9号系? 使用水/早月川(上市川)系伏流水 杜氏/黒田一義’能登杜氏) 
 

富山県が母系/華越前.父系ひとめぼれを交配/開発した大粒種食用米“てんたかく ”を使用 年間生産数約100石の家族経営醸造で 富山県内の酒販店でしか出回らない地産地消の銘酒です 

 

新酒生酒独特の雑味と芳醇な米の旨味が全面に出て香りは至って控え目 熟成に向く酒質です 冷や-温酒で食事と取り合わせが最善な“富山の田舎酒”らしい骨太な印象で 魚介を中心とした食材と相反せず相乗してくれる食中酒としておすすめできます 

 

千代鶴2902  
千代鶴2903  
千代鶴酒造合資会社  〒936-0857富山県滑川市下梅沢360 

創業明治6年(1873) 富山県内に限定した特約店制度で持参地産地消を優先する家族経営の醸造元です