越乃寒梅 乙焼酎古酒 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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乙焼酎古酒2891  

新潟県新潟市/石本酒造 「越乃寒梅 乙焼酎古酒」 
米(兵庫県三木産山田錦)/米麹 減圧蒸留 大吟醸酒粕取 冷凍濾過 5年貯蔵 季節限定品 酒精度/40.0% 

使用水/阿賀野川系伏流水(少ミネラル属中軟水) 杜氏/ 

 

お客様の持込みで久方の出会い 献杯感謝‼ 度数を感じさせない滑らかな舌触りと上品な甘さ 吟醸粕独特の風味を活かしながら灰汁無く 全体に柔らかい香味が古酒ならでは 20年前より抱いていた印象が上書きされました 非常に良い出来だと思います 

 

諸兄方も周知のやうに清酒“越乃寒梅”は昭和50年に勃興した吟醸酒ブームの先駆的銘柄で 新潟清酒界を長く牽引してきた僚雄 しかしながら様々な垣根があり 平成近年は下火傾向に 

 

私が石本酒造の銘柄に再注視始めたのが 4年前に西条で執り行われた醸造年度24BY全国新酒鑑評会 数多の出品酒の中 深く印象に残った記憶があります(監査メモ確認) それまでは旨味が乏しく“上善如水(水っぽいの揶揄語)”ともいわれた石本の清酒が それまでの印象とは違いより豊潤香味に良化… 

それから26BY/27BYと入賞 これからが楽しみな銘柄の一つになりました 

 
乙焼酎古酒2892  
今では全国的知名度になった好適酒造米“山田錦”も県外では石本酒造が先駆けて使用し 現在の醸造界構図に大きな影響を齎しています 当時は米処新潟で「何故他県の米を?」と意見が多々でした 

 

ここまでのクオリティ高い粕取りはさすが石本ならでは 機会があれば皆さまにもおすすめします 

 
石本酒造2891  
石本酒造株式会社  〒950-0016新潟県新潟市江南区北山847-1(地図)