大分県豊後大野市/藤居醸造 麦焼酎「トヨノカゼ」
裸麦種“トヨノカゼ”/白麹 製麹むろ蓋/常圧蒸留 酒精度/25.0 大野川系伏流水“名水竹田”
とある食材に併せたい焼酎…甘藷でなく麦を探していた折 試飲を経て購入 藤居醸造は主力銘柄“泰明”が著名ですが わさびやが専らお勧めしているのは“自然麦” 柔らかい香味を考慮しての選定です
白麹/常圧蒸留だと ひと昔前に流行った“ロック割り飲み”を彷彿しますが 少しだけ割り水して燗冷ましで頂くと 同製法で醸した“特蒸泰明”とはまた違う円味と後香が楽しめます これは自分好みがも
蒸留酒では中々得れない“醤でなく塩を欲する”味覚欲をそそらせてくれます
水割りは勿体無いので ロックが飲みたいなら特蒸泰明/割り燗ならトヨノカゼ でしょうか(個人感)
裸麦新品種/トヨノカゼ
1991年4月(公表日/2006年6月)に四国農業試験場にて誕生したトヨノカゼは 父株“イチバンボシ”の大粒/他収を継承特性とし 耐倒伏性に優れた早生裸麦です
藤居醸造は蔵を構える豊後大野市千歳町/高畑地区の契約農家に2009年よりトヨノカゼ栽培を依頼
蔵/水/人/素材全てが豊後大野市千歳町産の いわゆる地麦焼酎“トヨノカゼ”を誕生させました