常圧蒸留/麦焼酎トヨノカゼ | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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トヨノカゼ2891  

大分県豊後大野市/藤居醸造 麦焼酎「トヨノカゼ」 

裸麦種“トヨノカゼ”/白麹 製麹むろ蓋/常圧蒸留 酒精度/25.0 大野川系伏流水“名水竹田” 

 

とある食材に併せたい焼酎…甘藷でなく麦を探していた折 試飲を経て購入 藤居醸造は主力銘柄“泰明”が著名ですが わさびやが専らお勧めしているのは“自然麦” 柔らかい香味を考慮しての選定です 

 

白麹/常圧蒸留だと ひと昔前に流行った“ロック割り飲み”を彷彿しますが 少しだけ割り水して燗冷ましで頂くと 同製法で醸した“特蒸泰明”とはまた違う円味と後香が楽しめます これは自分好みがも 

 

蒸留酒では中々得れない“醤でなく塩を欲する”味覚欲をそそらせてくれます 

水割りは勿体無いので ロックが飲みたいなら特蒸泰明/割り燗ならトヨノカゼ でしょうか(個人感) 

 
トヨノカゼ289  

裸麦新品種/トヨノカゼ  
1991年4月(公表日/2006年6月)に四国農業試験場にて誕生したトヨノカゼは 父株“イチバンボシ”の大粒/他収を継承特性とし 耐倒伏性に優れた早生裸麦です 

 

藤居醸造は蔵を構える豊後大野市千歳町/高畑地区の契約農家に2009年よりトヨノカゼ栽培を依頼 

蔵/水/人/素材全てが豊後大野市千歳町産の いわゆる地麦焼酎“トヨノカゼ”を誕生させました 

 
藤居醸造289  
藤居醸造合資会社  〒879-7401 大分県豊後大野市千歳町新殿150-1(地図 )  (0974)37-2016