日本料理には欠かせない鰹出し/鯖出し/いりこ出し わさびやのいりこ出しは 山口県熊毛郡平生町佐賀/小田水産さんの“天日干しいりこ”を用いさせて貰っています
「わざわざ取り寄せてます」と謳えばカッコいいのでしょうが 小田水産の場所…実は女将さんの実家すぐ傍です(笑) 酒の肴でお馴染みの“さより干し”など他商品でもお世話になっています
小田水産加工場目の前は 写真のような綺麗な景色が一面に広がる瀬戸内“平生佐賀の海”
向かいに見える佐合島/馬島まで距離約1㌔だそうですが 女将さんが子供の頃は島までしょっちゅう遠泳してたとか 道理で泳ぎが達者な筈 浜近くで烏賊を捕らえて晩御飯のおかずにする位だったそうです
私も実際訪れてみて「確かに海産物には事欠かない自然に満ち溢れた場所だ…」と実感
兎に角のどかで 海を眺めて1日暮らせそうな 今の自分には最も似つかわしくない場所でしょうか(涙
昨年10月 中国新聞でも小田水産の“いりこ”が記事になっていてびっくりしたのを憶えています
そんな自然の恵みが生んだ天日干しいりこ 生産者の顔も小森の土地柄もしっかり味に出ています
天日干しいりこ 瀬戸の珍味/小田水産
〒742-1111山口県熊毛郡平尾町大字佐賀2058(地図
)
Tel:0820-58-0043 FAx:0820-58-0043 営業時間/10:00~19:00 定休日/土曜日(小田水産HP )