天恵楽 五割精米氷室熟成生原酒 | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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天恵楽2751  
「天恵楽 五割精米生原酒しぼりたて27BY」 
麹.掛米/吉川産山田錦(全量) 精米歩合/50% 酒精度/17.0~18.0 日本酒度/ 酸度/ アミノ酸度/  

使用酵母/ 使用水/尾神山伏流水(中軟水) 杜氏/小池善一郎 氷室熟成 

 

上越市は酒造好適米“山田錦”の栽培北限域 需要関連も相まって上越地域では全量山田錦の清酒が近年増えている傾向です 本年度醸造分も全国新酒鑑評会へ出品されており個人的にも注視していた蔵元です 酒米“越端麗”仕込みが本命でしたがこちらも劣らず良酒です 

 

搾りたて特有のしっかりした酸味と太目の味 端麗新潟らしからぬどちらかといえば福島酒に近い印象 甘味が全面に出ていながら後切れがよく 割水にも強く飲み口は玄人向けの酒です 調熟させる事で角がとれた感じですが開栓後の変わり身も早く 時間を置いて飲む愉しみが出来ました 

 

よしかわ杜氏の郷271  
(株)よしかわ杜氏の郷  新潟県上越市吉川区杜氏の郷1番地(地図 ) 

新潟県随一の杜氏輩出地で “杜氏の隠れ里”として古くは元禄期から酒造りに縁のある吉川区に 地域活性化任務を柱に1998年第三セクターとして設立されました 50年ぶりに蔵元認可を受けた新しい醸造元ですが 県下トップの酒造好適米生産量を誇る豊穣の地で その酒造りは関係者から注目されています