関東炊き | 侘寂伝文(わさびやブログ)

侘寂伝文(わさびやブログ)

樂菜わさびや公式HP http://wa-sabiya.jp/ 
Facebook公式ページ https://www.facebook.com/rakusaiwasabiya

関東炊き268  

今秋 賄い目的で関東炊きを仕込みましたが あまりに量が多いのでお客様にもお裾分け 自分は牛すじ/大根/蒟蒻をしっかり目に焚くのが好きで 戻し含めて約3日間火にかけています 練り物は仕上げにさっと焚合わせる位 牛すじが半分溶け込んでいるので薄目な味付けの割りに濃厚です 
 
関東炊き269  
“練り物”は食べるよりダシを摂る意味合いで種類もあまり入れません 自分は大根と玉子.厚揚げがあればいいかな…と 勿論温酒は欠かせない相手です これから何回か仕込むのでまたお客様に提供できれば