Tresus keenae 海松食 水松食 ミルクイ ミルガイ 山口県大島産
二枚貝綱バカガイ科の1種で 殻が最長15cm位になる大きな二枚貝 表面は暗褐色の
殻皮で被われています 体後部の水管が大きく発達しているのが特徴です
外見が姥貝(北寄貝)に酷似していますが 此方の方が倍ほどの貝幅.重量に加え
水管が大きく突出している事で簡単に見分けが付きます
水管は黒皮に覆われ海藻が生える事も有ります この水管に海藻が生えた様が“海藻を
食べている”様に見えた事から“水松(ミル)貝”と名前がついたそうです 密生した海藻が
松葉の様に集まった為に“海松”と云われますが ミル(学名Codium fragile)ばかりが
水管に生えている訳ではありません
日本全国の沿岸に分布 主に瀬戸内海や三河湾.東京湾などの内湾砂泥底に生息し
水管が貝臭み無く食感が軽快で美味な為 古来より割烹や寿司屋に重宝され 造りや
寿司ねた.塩焼き等に用いられます
純国産のミルガイは取高が激減し 二枚貝中で最も高級食材になりました 現在一般に
流通している“ミルガイ”の殆どは韓国産や中国産の“白ミル.ナミガイ”です(下記参照)
Panopea japonica 波貝 ナミガイ 岡山県倉敷児島湾産
キヌマトイガイ科ナミガイは現在“白ミル.ミルガイ”として広く認知されている二枚貝ですが
本来は減少したミルクイの代用食品として扱われていました ミルクイとは全く別の科目で
殻は脆く柔らかく 肉質は食感良くもミルクイと対比してやや大味です
貝殻の紋様が波状の皺でこれがナミガイの由来になったようです こちらも日本全体の
沿岸部に生息し 内湾の水深10m~50mの砂泥底に深く潜って生息しています
ミルクイ同様 食感を造りや寿司などで重宝し ひも.わたの部位は塩焼きやバター炒め
などで提供します 貝臭さは然程無く 代用品でありながら人気のある食材に 近年は