Pagrus major 桜鯛 真鯛 マダイ 播州明石港水揚げ
“○○鯛”と語尾にタイの名を冠する魚介は日本だけで200種余確認されていますが
日本人にとって春といえば“桜鯛” 祝いといえば“兜鯛”と言われる位縁の深い魚です
スズキ亜目タイ科を総称して“タイ”と呼びますが狭義では真鯛の事を意味します
北海道以南 北西太平洋と広く分布(奄美.沖縄諸群には分布しません)し産卵期は
2月から 温暖な地域ほど早く産卵を迎えます 群れを成さない単独行動癖 また肉食で
小魚.甲殻類.頭足類.貝類等小動物を幅広く捕食します 顎と歯が頑丈で エビやカニの
硬い殻も簡単に噛み砕いて食べてしまう程です
歯応えがあり淡白で鮮度持ちが良い身質なので和食では重宝されています
その料理法は多岐に亘り “芽出度い”と“目でタイ”の縁起良い語呂合わせから
古より慶祝事や神道の祭に於いて 欠かす事の出来ない高級食材とされてきました
世界中で水揚げされる鯛ですが これだけ文化と結びつきの深い国は日本だけなんです
アメリカやオーストラリアでは食用に用いられる事は殆どないのだとか…
日本の春を表す旬魚 瀬戸内の桜鯛のおまかせ料理を次回 掲載したいと思います
あと 限定ですが桜鯛のしゃぶしゃぶも承っています お気軽にお問い合わせ下さい