2010 ALTOVINNUM evodia | 侘寂伝文(わさびやブログ)

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楽菜 わさびやブログ-evodia1  

ESPANA ALTOVINNUM evodia2010 de D.O.CALATAYUD

 

スペインもみならず現在世界で一番使用されている グルナッシュGrenache種を100%

用いたスッキリタイプのフルタイプ赤ワイン 世界各地のワイン通達から高評価だとか

確かに その濃醇な赤色からは想像出来ない端麗さ 穏やかに喉を通り過ぎていきます

タンニン粒を感じさせない柔らかい質感 フレッシュ感を醸しているのはグルナッシュ種

ならではの持ち味なのでしょうか 軽快ながらも芯の強いミネラル感を堪能出来ます  

  
楽菜 わさびやブログ-evodia2  

これだけ飲んでいるとやはり欲しくなるのはチーズ系の乳酸品かナッツ系の乾物系 

確かに軽快なんですが 和食にはちと難しいかな… 美味しいのは美味しいです  

   

現地で飲んだら また格別なんでしょうね 何時か行ければ…  


楽菜 わさびやブログ-grenache  
(フランス語)ガルナッチャGarnacha (スペイン語)グルナッシュGrenache   

スペインアラゴン州を原産地とする赤ワイン用葡萄品種で スペインからピレネー山脈を

越えてフランスのラングドック=ルシヨン地方に伝わり そこから世界に広まったと

言われています 現在世界で最も多く栽培されている赤ワイン用ぶどう品種です 

  
楽菜 わさびやブログ-Garnacha  
ブドウ樹の仕立ては伝統的なゴブレ式を用いているので機械収穫は出来ず 結果として

35hl/haという類まれな低収量で知られる品種です   

  
楽菜 わさびやブログ-カラタユドDO  

Calatayud カラタユド 

スペインの首都マドリードから約240㌔に位置する古都 アラブ語でお城(catalat)を

意味するこの街は果樹栽培が盛んでブドウの産地としても有名です 

ラゴン4大D.Oの1つ スペインカラタユドD.Oは標高700~900mの高地に位置し石灰岩と

砂利質の畑で収穫された 樹齢70~100年のガルナッチャ種は近年脚光を浴びています

  
楽菜 わさびやブログ-JMラファージュ  

J.M.LAFAGE(ジャン・マルク・ラファージュ) DOMAINE LAFAGE代表   

“ドメーヌ・ラファージュ”は地中海とピレネー山脈に挟まれた地域に17世紀頃設立されました

現在のオーナーは6代目J.M.ラファージュ氏 彼はアルゼンチンのドニャパウラやチリの

サンタリタ等 世界一流ワイナリーのワインコンサルタントとして知られる傍ら そこで確立した

ノウハウを自身のドメーヌに還元し 現在では規模.品質ともにルーションのベスト・ドメーヌの

一角と謳われています  

 

ドメーヌ・ラファージュが誇る3つのテロワール   

  
楽菜 わさびやブログ-lr zyathbul  レ・ザスプル 
  
ピレネー山脈に限りなく近く標高400㍍に位置する特徴的な大理石とシストのテロワール

畑は段々畑になっておりここでの収穫量は僅か15hl/ha シラーだけでなくルーション

地方の伝統的なセパージュを栽培するのに理想的な環境  

  

楽菜 わさびやブログ-agli  アグリ    
ペルピニャンから北西15kmに位置するアグリ川沿岸の灼熱のテロワール 夏場の

平均気温は32度 北西風が強く吹付け 土壌は泥炭土とフレイキーシストが堆積 

グルナッシュの栽培に適した環境  
 
楽菜 わさびやブログ-la tetto  ラ・テット 
     

地中海から5kmに位置する海よりの涼しいテロワール 夏場の平均気温は25度 

第4世紀に遡る砂利質の土壌 ここでは爽やかな白ワインに適した環境  


収穫への拘り

収穫のスペシャリストをチリから呼び寄せ収穫を行います 全ての収穫を手摘みで行なう

ラファージュ氏は その為の熟練した人材をチリの職人に求めます ラファージュ氏曰く

アバウトなフランス人よりも勤勉で熟練したチリ人の方が遥かに収穫において良い仕事を

するからだそうです