またまた 貴重な食材を頂戴しました Tさん何時も感謝ですm(_ _ )m
“あんばい”という言葉は漢字で表すと“塩梅” 関西では「○○のあんばいはどう?」と
調子や加減を意味する言葉として話されています 私も最初 大阪へ来たばかりの
頃は“あんばい”や“あんじょう”の意味が分からず 腐心した記憶があります(ノ_・。)
梅干を自分で漬けた事のある方にはご理解頂けると思うのですが 正に梅エキスです
工場などで大量生産される梅酢漬けに使用される“梅酢”ではありません
凝縮された滑らかな汁と香りが食欲を増進させます 10㌔の白梅干から僅か100㌘しか
抽出されないそうで…この濃醇さ様々なバリエーションで料理の幅が広がりそうです
自然の恵みさながらの逸品ですね この雫をどういうあんばいで活用するか…
近い先 Tさんにご賞味頂く事でお返しできれば♪