これから旬を迎え ますます美味しくなる真鱈の白子
好きな方は其々の食べ方や好みがあると思います(^∇^)
私が個人的にお勧めしている食べ方は・・・
食べる直前にさっと湯に潜らせ あたたかい状態のままぽん酢醤油で頂く事♪
薬味は一切いりません(店では横に添えてお任せしてますが)
市場などで買物をする時“味見”が基本出来ないので 見た目の質感で
その食材の良し悪しを判断します 白子でも極上のものは“ひだ”が小ぶりで
ぬめっとした光沢がしっかり付着し 透明感と弾力がある事
好きな方にはご理解頂けるのですが 霜降りや加熱後 この鮮度は急激に
落ちていきます なのでオーダーをお伺いしてから霜降りをする訳です
加熱しすぎても 白子持ち前の甘味や舌触りが損なわれてしまう為
ぬめりを落とす程度 ぎりぎりの霜降りで掃除後 そのまま召し上がって
頂きます 鮮度の良し悪しが味の要になるので買物も気を張りますね