通年だと 旬は初夏という“蛸(たこ)”ですが 近年は今頃が旬期らしく
身の活かりも最上級です。今回 活蛸を取り寄せて“おまかせ料理”をさせて
吸盤の吸付き力も半端なく アザで残る位です(^_^;)
暴れて墨を吐かせない様 調理直前で手早く捌きます
生蛸山葵付け 芽紫蘇 飯蛸柔らか煮 新筍 蓮根 ぶろっこり ばじる
活蛸唐揚げ 春雨 さらだ菜 青唐 檸檬 米国ユタ州レッドモンド岩塩
活蛸がーりっくばたー焼き えりんぎ ぶろっこり 苣 ばけっと まいくろ苫と
箸休
五島産 赤頴娃ひれ炙り 七味ねーず
蛸飯 葉三つ葉 蛤赤出し 香物
飲み物は清酒がメインでしたね…
改めてありがとうございましたm(_ _ )m
続けて 本日は鱧と格闘…(^▽^;)