ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
2月27日(火)
おうちランチ
担々麺
コチラで書いたように、、、
熱海在住呑み友Nさんから九州ドライブ周遊旅のお土産のひとつ!
まだ食べてなかったので、食べてみようと、、、
どの程度辛いのかビビりながら様子をみて、地獄の素を半分だけ使って
昨日キムチチャーハン作ってみたんやけど、辛いより痛いが強い‼︎
今日のおうちランチはあの鬼辛ソースを入れて…
担々麺
豚ひき肉じゃなく、牛ひき肉しかなかったんですが、、、
ごま油、ニンニク、五香粉、オイスターソース、豆板醤、地獄の素(半分)で炒めた
肉味噌は一旦お皿に取っておいて、、、
青梗菜は別鍋で蒸し、生ラーメンも別鍋で茹で、
スープは肉味噌を炒めた後のフライパンに鉢一杯分のお湯を注ぎ、ねりゴマ、
味噌(私は九州の麦味噌)カレースプーン1、
料理酒、鶏がらスープの素少々を入れてぐつぐつ煮立たせて、、
ラーメン鉢に盛り付けて完成♪
後は、業スーで買った瓶詰めの中華調味料
花椒辣酱
油に浸かった花椒(ファージャオ)を数回掬って入れると
一気に本場感が出る♪
鬼辛調味料“地獄の素”はやっぱり痛辛い‼︎
けど、麦味噌とねりゴマで調和されて、カラうま〜♪
スープにライスぶっこもうかと思ったけど、
ライスにスープかけて完食しました♪
コレはイケる‼︎
いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
ブログ村応援ポチもお願いします★
応援ポチッとお願いね
下のバナーをクリックしてね