ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
12月11日(月)
父が帰省先から戻って来る日。
毎週月曜日は、スーパーに買い出しに行くのがR-panda家のお決まり。
なんですが、前の記事で書いたように、コロコロ変わるA◯型の母は
先週「買い物行かずに冷蔵庫の中の物で質素に済ませよう!」と言ってたのにも関わらず
毎日のように買い物に出掛けてた。
ここ最近は、お歳暮やら父の帰省に持たせるお土産やらで出費が嵩んだから
そんなこと言ったんやと思うけど、その日その日で特売品が買いたくて
行ってしまう母。
出来んことを言うこと自体が嫌いな私は、「じゃ、言うなよ!」って
思ってしまうワケです。
散々予定外の買い物をしておいて、月曜日の朝になって
「今日の(お決まりの)買い物は行かんとくわぁ〜!」
って急に言い出し、歩きに行く気になってた私はイラッ‼︎
結果、一人で歩いて、スーパー2軒ハシゴしてきました。
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昨日は暑くて、ダウンの下薄手のロンTで出掛けたのに
ロンTだけで十分なくらい暖かかった〜
今日は風が強くて寒かったけど、、、
2軒目のスーパーで、何気に野菜コーナーを見ていたR-panda、
思わず二度見してしまった‼︎
【せり】売ってる〜‼︎
宮城県仙台市在住の方のブログで紹介されててご当地鍋の【せり鍋】を初めて知った私。
めちゃくちゃ美味しそうだったのですが、(元々料理もしなかったので)
せり鍋…も知らなかったけど、せりって売ってるのかな?と、一度スーパー3軒ハシゴして
隅々まで探したんですが、【せり】自体売ってないので、大阪で【せり鍋】を提供している
お店まで探して、近々食べに行くつもりでいました。
(ホンマは先週金曜日に…と思ってたけど、体調が悪く延期に…)
そんな時に、スーパーで【せり】発見したら、
テンション上がるよね〜⁈
たったこんだけで198円/袋と私には少し高く感じたけど、
嬉しくて即買い‼︎寄り道せずにスキップしながら帰って来た♪
高知県四万十の水耕せり
フリー素材のイメージ写真
比べる物ないから分からんけど、
仙台の【せり鍋】を調べてた時に、“根の部分が美味しい”と書いてたので
ゴボウみたいな食感かな?とか想像して楽しみにしてたら、、
水耕せりは、下がスポンジに植ってて、根の部分がない‼︎
楽しみ半減〜!
根のあるセリのイメージ(フリー素材)
お鍋にしようと思ってたのだが、待ち切れない私は、、、
昨日のおうちランチ
せり醤油ラーメン
醤油・酒・みりん、ちょいオイスターソース、アミエビ
削り粉も入れて少し魚介風味の醤油スープ
具はシンプルに、豚肉とネギ、最後に火を切って
余熱でせりを…
やったんですが、余熱でも葉がヘナヘナになって…
気に入らなかったので、再度リベンジすることに!
でも!憧れの【せり】は、茎の部分がシャキシャキした食感で、
葉の香りも良く、美味しかったです❤︎
香りはミツバに似てるのかな?
そして、今日…
12月12日(火)
せり塩ラーメン
ホンマにリベンジしちゃいました!
昨日醤油やったから、今日は味噌にしようかと思ったけど、、
せりの風味をより感じられるように、塩ラーメンにしてみた♪
塩ラーメンのスープは、白だし、塩、ごま油くらいで十分美味い!
※追記:書き漏れたのが、鶏ガラスープの素。
具は豚肉、もやし、ネギ、しめじ、セリの茎を入れ、
別鍋で湯がいた生麺、スープをラーメン鉢に入れてからメンマをトッピング、
最後の最後にセリの葉を浮かせて完成♪
納得のいく“せり塩ラーメン”が出来ました♪
すごい執念‼︎
ちなみに、今夜は鍋だというので、最後にせりを加えて
“せり鍋風”にする予定です。
正解が分からんけど〜
いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
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