日本★大阪|おうちランチ☆【麻婆豆腐玉子丼】〜麻婆豆腐リメイク〜(2023.09.20) | *(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

*(ΘェΘ)*R-panda☆中国写真館

1998年〜中国生活スタート。
小さい頃から中国語圏で生活することに憧れ
語学留学からの上海で就職からの無錫で転職
気が付けば…まさかの中国生活20年超え(^-^;
中国在住のR-pandaがこちらの生活・グルメ・観光スポット情報等、
写真満載でお届けします♪

ニーハオ!パンダR-pandaです。



中国から日本帰国中。




外ネタは調べたり、リンクするので時間かかるので億劫になって、、
おうちごはんネタばかりですみません。汗うさぎ


9月19日(火)

一昨日の晩ごはんはこんな感じ♪


メインは中華!

麻婆豆腐にスープ餃子❤︎

勿論R-panda担当。



グッウインク先ずは応援ポチッとお願いしますラブラブ



小さな横長ワンプレートは…



鮭の塩焼き

明太風ご馳走イワシ

具沢山卵焼き(母作)

プルコギ(前日の余物)




なんでも◯◯の素がないと作れないとさえ思っていた料理とは縁遠かったR-panda、

現在は麻婆豆腐の素なんて買うことがなくなり、

チューブの豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を使い、目分量で味付けするから

毎回辛さも若干違うんだけど、、、





右差しひき肉を炒める時に、中華スパイス【五香粉】は絶対!



普段は安い業スーの五香粉を使ってるんだけど、

以前使ってた『GABAN』の五香粉の方が高いなりに香りが良いのでオススメ!グッ

先日、『GABAN』の五香粉買って来たよ!



後は、業スーで買った瓶詰めの中華調味料

炎花椒辣酱炎


油に浸かった花椒(ファージャオ)を数回掬って入れると

一気に本場感が出る♪OK




そして、重要なポイントは、

仕上げは食べる直前に一気に仕上げる‼︎



早めに作っちゃうと、全然美味しくなくなるから…


最近は家族が揃ってから、水溶き片栗粉入れてトロミを出し、

ニラは早めに入れると黒く変色するし、へにゃっとなったら残念なので、

最後の最後にパラパラっと、余熱程度でも良いくらい。

一気に仕上げる!



ま、本場中国で普段食べてたのって、トロミなんて全然なかったし、

シャバシャバだったり、油だらけだったり、、、

住んでる地方にもよるのかもしれんけど、私が住んでた地域(上海・江蘇省地方)では

特に普段デリバリーしてたローカル店では、日本で食べる麻婆豆腐とはかけ離れてたと思う。




でもね〜今となっては、その油油したのが恋しくなったりして、
めちゃくちゃ欲してしまう!!酔っ払いラブラブ

本当はもっと花椒辣酱たっぷり入れて、ヒーヒー言いながら食べたいんですよ〜‼︎
変態やんねーw
でも、家族に合わせなあかんから、ある程度控えめに…作ると、自分が満足いかない。


時々母が「私達日本人には脂っこ過ぎる」とか「辛過ぎる」とかそういう言い方をするんです。
ソレって、、、「オマエは日本人じゃない」って言われてるみたいな感じやん?えー
確かに…20年以上も日本を離れると、生活環境が変わるんやから
ハーフ&ハーフみたいな状態で、既に人種も違ってるわなぁ〜そりゃ!悲しい


ま、そんなこともあって、
中華とか韓国料理、タイ料理、ベトナム料理
とかアジア料理を作ると、正直、恋しいとも懐かしいとも思わない
人達(つまり家族)に食べて貰いたくないって思ってしまうんよねぇ。魂が抜ける
その地に行ったこともなければ、食べたことなく、全く興味もなく、
共感もできないであろう日本の家族には食べて貰ったところで、
「何この香辛料!?」とか「よく分からん味!!」
「マズっ!!」とか思われるだけやと思うし、、、
てか、正直言って…
勿体ないから食べんといてほしいと思ってしまうんですよぉ。
例えば、ナンプラーとか癖のある調味料系、
五香粉とか八角、クミンとかのスパイス系、
パクチーとかバジルの癖のあるハーブ系を使った料理は特に。
コレまじ深刻なストレス。。。チーンDASH!


で、いつも自分で晩ごはんに作って翌日のお昼にも食べよう!と思ったら、
全部は出さずに、こっそりタッパーに入れて取っておいて、、
翌日のおうちランチで何食わぬ顔して自分だけ食べるっていう。。。真顔しれ~w
たまに母に「それ自分だけで食べるの⁇」ってイヤミ言われるけど。。
 

9月20日(水)


 TODAY'S
 
おうちランチ


そんな前の晩にこっそり取っておいた麻婆豆腐
今回は言うほど量なかったんで、、、
何かアレンジしてお腹いっぱい食べたいなぁ〜♡と考えたのが、、、

 麻婆豆腐玉子丼



まるで、陰陽☯️の丼ひらめき気づき



いつも作る天津丼の要領で、、

卵一個にマヨネーズ溶いて、、、

刻みネギも混ぜて、ふわとろ卵を作ったら

丼飯の上にトッピング♪

流れ星【天津丼】レシピ記事



その上から玉子が見えるように麻婆豆腐を流し込んで完成!!指差し



自分だけで食べるので、花椒辣醬も多めに入れました♪ちゅーアップアップ



混ぜていただくと、、、
痺れる辛さをマヨ入りフワトロ玉子が中和してくれて
絶妙な組み合わせでした❤︎グッ

満腹感も増すので、麻婆豆腐のリメイクには
+ふわトロ玉子がオススメ!デレデレルンルン


イベントバナー

 





いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
キスマークブログ村応援ポチキスマークもお願いします★
グッウインク応援ポチッとお願いねラブラブ
パンダ下のバナーをクリックPCキラキラしてね
 
PVアクセスランキング にほんブログ村
 
中国中国★無錫・蘇州・常州でのお部屋探しは