ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
今日もめっちゃええ天気!
朝洗濯物を汗だくで干して、ダルダル〜
お買い物は父に任せて、、、
ブログUPしようと、別記事書いてたけど、途中で中断。
エアコン効いた部屋でダラダラ過ごしています。
8月19日(土)
おうちランチ
何もする気が起きないので、簡単に、、、
天津丼
R-pandaがお昼によく作るヤツ♪
丼飯をスタンバッて、
ごま油で刻みネギとカニカマをチリチリっと軽く炒めて、
卵1個+マヨネーズをよく混ぜて流し込み、ふわトロ卵を作ってトッピングして、、、
餡を作って上からかけるだけ♪超簡単!
何もしたくない=フライパンも使わない
というのとは違うけど、
フライパン1つで済むので私的には十分楽ちんです♪
餡の合わせ調味料(以下)
・水 適量
・鶏ガラスープの素 2振り
・醤油 小1
・オイスターソース 小1
・料理酒 小1
・ゴマ油 小1
・片栗粉 小1
・镇江香醋(中国江蘇省で有名な黒酢) 小1
基本の餡は上記ですが、最近は汁だくにしたいので、
水多めでその他調味料も目分量です。
餡の色は濃そうですが、中国の黒酢を少し多めに入れただけなので、
味が濃過ぎなワケではありません。
中国の香醋(黒酢)の風味…
日本の黒酢とは全然違って、、
なんとも言えない懐かしい気持ちになるんよね〜❤︎很好吃!
引き続きエアコンの効いた部屋でゆっくり過ごしたいと思います☆
いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
ブログ村応援ポチもお願いします★
応援ポチッとお願いね
下のバナーをクリックしてね