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今日の晩ご飯。
元々は、私が度々買ってしまう春雨と父が私の為にと何故か買って来る春雨や大拉皮の
ストックがやたらとあって、邪魔だから早く消費してくれと母に年末から言われていた。
とりあえず、この国産の春雨を。。。
パプリカもあったし、彩り良くチャプチェにしよう!と決めていた。
以前にも作ったけど、ブログで紹介してないであろう、チャプチェ❤︎
私が参考にしたのは、
大好きな料理研究家 コウケンテツ先生の
『極上彩りチャプチェ』
ど素人の私にも分かりやすく、料理の効率的な進め方、野菜の切り方まで教えてくれる先生、
本当にいつもお世話になっています。
ちなみにチャプチェって、中国の韓国料理屋さんでもしょっちゅう食べてたし、
よくデリバリーもしていました。
自分で作った事もありますが、適当にイメージで作ってたので、
具材を炒めて、最後はフライパンに春雨を混ぜて炒めて作っていました。
コウケンテツ先生は大阪生まれの在日韓国人の方ですが、
韓国のチャプチェは炒めるのではなく、和える!
と教えていて、先ずそこにビックリ‼︎そなの⁈
ちなみに、料理レシピを参考にする時には、複数のYouTuberの動画レシピを
比較しながら、良いと思うやり方をそれぞれから引っ張って来ることが多いんですが、
韓国料理においては、大阪で韓国料理屋を経営されているオーナーの
チェさんのYouTube動画をよく拝見しています。
見るからに人の良さそうなチェさんのYouTube動画も癒されるので好きで
一度お店にも行ってみたいくらいなんですが、、
同じ大阪でも東住吉区とかって、行ったことない地域…遠い
そのチェさんの説明で、チャプチェは韓国では本当はレストランで食べるような物ではなく、
お祝いの席でいただくような伝統的な前菜料理だという事を知った。
観光客が求めるから、観光客が多く訪れるお店ではメニューに入れている…と。
私が当たり前のように食べていた中国の韓国料理屋でもその部類やもんね。
外国人客多いし…
あと、このチェさんの作り方では、春雨を湯がいた後水で洗わないとか
炒めずに和える(コレはコウケンテツ先生と同じ)とか注意点を説明されてた。
ボウルに移した春雨に醤油をドバドバかけて先に味付けするのとか
人によって若干作り方も違うのね。。。
春雨を水で洗うか否かが気になってしまい、他の韓国人料理研究家?のYouTube動画も
チェックしたけど、その方は水で洗ってたけど、、フライパンで春雨を炒めてた!
結局は正解が分からないけど、、
人によって違うってこと…ですね!
春雨は電子レンジでパスタを湯がく用の100均で買った容器に
水を張り、30分ほど放置した後、コウケンテツ先生のように
電子レンジでチンでも良かったンデスが、どうもそのやり方が好きじゃないもんで、
やはり熱湯入れたお鍋で湯がくことにした。
チェさんのアドバイス通り、お湯の中にオイルを少し垂らして…
袋に書いてある通りの時間湯がいたら、ザルで流水かけながら
シャカシャカ洗って、よく搾って水を切り、ボウルに移す。
コウケンテツ先生の教え通り、春雨にお塩少々とごま油を適量回し入れ
軽く混ぜる。
R-pandaが準備したチャプチェの具材はこんな感じ♪
私自身、彩りにはうるさいもんで、、、
赤パプリカ、黄パプリカ、玉葱、人参、
長く細切りに…
エノキ、ブラウンマッシュルーム(岡山県産)、ニラ…
後で父の畑で穫れた青菜。
具材を炒めていきますが、、、
コウケンテツ先生の教え通り、
フライパンを汚さず途中で洗わなくて良いように塩味付け→醤油味付け
の順に炒めていく。
私は、❶ごま油で人参、玉葱、❷ブラウンマッシュ、エノキ、青菜の茎の部分
❸軽く塩胡椒で炒め終わったら、ボウルの春雨の上に載せる。
❹軽く火を通すだけで良いパプリカ、青菜、ニラをさっと炒めて❺ボウルへ。
❻コウケンテツ先生は牛肉を使っていましたが、R-pandaは豚こまを。
おろしニンニク、砂糖と酒・醤油を適量加えて炒める。
私は焼き肉のタレも少し足してみた。
❼先に載せた具材を端に避けて、コウケンテツ先生の教え通り
肉の旨味を先に春雨に染み込ませるべく、濃い味から先に和える。
その後まんべんなく混ぜる。
で、胡麻を振りかけて完成!
なんですが、春雨一袋全部使って量が多かったからか、
薄味だったので、醤油を後足しで混ぜました。
保存が効くので、明日も食べようと、別皿に移しておいた。
その後、残りのニラを食べようと
コチラの記事でもご紹介した私好みの粉は繋ぎ程度のシャバシャバで作る
韓国人YouTuber仁さんのレシピを参考に作ったチヂミ❤︎
ちょっとごま油多めで脂っこくなってしまったけど、、
韓国料理のワンプレートの完成!
ちなみに、父は夕方胃が痛いと言ってたんやけど、、、
症状聞いたらすぐに胆石の発作だと思った。(2020年秋胆嚢摘出済みのR-panda)
父も胆石持ちで、たまぁにミゾオチ辺りがシクシクとした痛みに襲われ、
起き上がれない程の時もある。
母も胆石持ち大先輩だが、もう随分前に(30年程前?)胆嚢摘出しているので
記憶に薄いらしいが、私は手術するまで度々胃痛のようなミゾオチ辺りの痛みに襲われ、
吐き気を催したり、ひどい時には転げ回る程の痛みに襲われていたので
旅行中や飲み会の途中で急に痛みと吐き気が襲ってきたら途中泣く泣く退席して辛かった。
唐揚げや天ぷら、お好み焼きなんかの脂っこいものを食べた後は要注意とか
吐き気がする時に柑橘系は(刺激がキツくて余計に吐き気を促すから)避けた方が良いとか、
自分の経験でアドバイスをするが、父はまだ自覚がないようだ。
夕飯前に吐き気に襲われ、吐いたらスッキリしたと言っていたが、
いつものように焼酎をいただこうとする父には呆れた。
あまりにシツコイので、ほんの一滴だけお湯の入ったタンブラーの中に垂らしてやったけど…
そんなんだったから、胆石の発作に脂っこい物は厳禁!と
父のワンプレートはなし!
ナメコと豆腐のお味噌汁
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