ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
昨日(12/12)の晩ごはんはこんな感じでした♪
メインのワンプレート
*鶏モモ肉の焼き鳥風
*焼き白葱・エノキ
*カニカマ
*ニラ饅頭
生姜焼きのタレとすりおろしニンニク、醤油・味醂・酒で漬けておき、
魚焼きグリルでネギやエノキも一緒に焼いたんですが、ちょっと焦がしたのもあって、
あまりに茶色いから彩り的にカニカマを入れてみた感じ。
*鯖缶と野菜豆腐の煮物
*ナメコと豆腐と大根の味噌汁
私的にはこのくらいの方が、お酒のアテにちょうど良い量。
晩酌2杯までの“減酒キャンペーン”5日目は
焼酎お湯割り1杯半で終了しました!ええ感じ♪
ただ、今晩(12/13)は、、、
母がヒレ酒を出す気でいましたから、
今日は別枠ってことで、呑めるだけ呑みたいと思います。
柔軟にルール変更…自分に甘い呑兵衛
明日(12/14)から父が残り片目の白内障手術で入院します。
私としては、不整脈だ、糖尿病の影響で目の角膜の状態が良くないだので
アチコチ紹介状持って転院手術して、延期延期で
ようやく!の手術なので、やっとか、、、って感じなんですが。
父も入院前最後の晩餐だと呑むのを張り切っています。そっち⁇
朝から入院の荷物持って病院までお見送りしてきます。
おせち料理どうします?
迷ったら、オススメ!!
《博多久松》さんの“おせち料理”❤︎
ワイン好きのR-pandaのオススメは、、、
いつも【いいね】ありがとうございます❤︎
ブログ村応援ポチもお願いします★
応援ポチッとお願いね
下のバナーをクリックしてね