中国から日本帰国中。
地味だけど、メインは、、、
ド素人にも分かりやすい説明で大好きな
料理研究家コウケンテツ先生のレシピ
『大根ステーキ』を参考に、、、
料理して来なかった私には、初の大根ステーキ!
何の変哲もない若干太めの大根を、
約1cm厚みにカットして、先生のは皮剥いてなかったけど、私は皮を剥き
(うちでは、大根の皮は洗って切って味噌汁に入れたり、キムチにしたりするから)
表面、裏面共に碁盤の目に切り込みを入れる。
❶オリーブオイル大匙3のたっぷり目の油を引いたフライパンに、
大根を並べて、火加減に注意しながら、、
❷良い感じに焼き色がついたら、裏返してこんがりと焼く。
※ココで、コウケンテツ先生のレシピにはない大根の葉(大根菜)を
私は食べたいので、洗って2〜3cmに刻んで一緒に炒めてみた。
❸両面焼き色がついて、火が通ったら、お皿に移して、、、
❹そのままのフライパンで、
・ニンニクのすりおろし:1/2カケ
・みりん:大匙3
・醤油:大匙2
を入れて少し煮立たせてタレを作る。
写真撮った時には完全に溶けてしまってたけど、
バターを1片ずつ乗せて、タレをかけたら、バター醤油みたいなええ風味に♪
ワンプレート
・大根ステーキと大根菜添え
・カボチャ煮
・ナメコとカニカマ入り卵焼き
・ハム
大根の料理って地味やけど、めっちゃ味沁みて美味しかったわ〜❤︎
タレを焼肉のタレにしてみたり、
チーズ乗せてみたり、
味噌や豆板醤塗ってみたり、
いや、味噌チーズ両方でも美味そう!…と、
色々アレンジすると楽しそう♪
あと、静岡に行く時Nさんに渡したお土産の中にも入ってたけど、、、
デパート系スーパーで買った【大阪鶴橋徳山キムチ】
大阪のスーパーには、コリアンタウン鶴橋のキムチが
多く流通してるけど、この徳山キムチは初めて買った
かもしれない。
普段晩ごはんはおこめ食べないんだけど、、、
キムチ食べたさに、お米を。