ニーハオ!R-pandaです。
中国から日本帰国中。
2020年12月31日(木)
小さい頃からR-panda家では
毎年母がおせち料理を作るのがお決まりでした。
私と違い、手際良く料理好きの母。
ホントいつの間に?ってくらいパパパッと作って
気が付けば重箱いっぱいに詰まってる!っていう。
凄いなぁ〜と思ってました。
もう作りたくないなぁ〜しんどい
と言い出したのを聞いて、母も歳いったなぁ
と思ったんですが、結局は毎年欠かさず作ってた
みたいで、今年は私も日本で過ごすことになる
だろうし、たまには母に楽してもらいたい★と
ネットで注文しよう!ってことになりました。
指定した12/31の午前中に届きました♪
大きな玉子焼きや豚カツ、豚巻きとか…
博多久松
洋風おせち(3段重*4〜5人前)
『Akasaka』
初めての注文おせち!
奮発した洋風おせち料理!
緊張しながら、開封!(笑)祝箸と博多風雑煮だし、説明書が入ってました。
冷凍で届くので、カチカチ状態で
お世辞にも美味しそうには見えませんが…さっきも書いたように、おせち料理を注文する
のは初めてですが、
この《博多久松》さんのおせち料理を選んだ
一番の決め手は一品がちゃんと人数分あるってこと。
「4人分」とか書いてても、内容詳細よく見たら
一品2個とか3個しか入ってなかったりする。
コレは4-5人分ですが、一品4個ずつあるので
食い意地はったR-panda家も揉めることないと
思って。(笑)
で、せっかくなので普段R-panda家が食べない
であろう洋風おせちを!
ワインとか呑みながら正月を過ごしたい❤︎
…と思って。
それはそうと、、、
注文したって言った時、
「今年は楽させてもらえるわ〜♪ありがとう!」
母は確かにそう言いました。
「ブリとか煮しめだけ軽く作ればええな!」
母はそう付け足しました。
「あと、栗きんとんも作るわな!」
思い出したかのように、そうも言いました。
12/30、31と母がキッチンで家事の合間に
何かエエ匂いさせながら作ってるなぁ〜と
思ったら、、、
エッ⁈ちょっと待って‼︎
めっちゃ普通に作ってるやん⁈
それも2段も…ギッシリ‼︎
ちなみに、2段重に入り切らないので
別大皿にもまだ沢山あって、、、
数の子なんかは当日冷蔵庫から出すからって
入れてないので、この2段は一部。
ブリの照り焼きも…
大きな玉子焼きや豚カツ、豚巻きとか…
誰が豚やねん‼︎ブーブー(お決まり)
なんやかんや言いながら、自分が作りたいんや!
それにしても、母の手際の良さには参りました!
で、小さい頃から大好きだった
🌰栗きんとん
いつも食べるだけで、母が作るとこまともに
見たことないから作り方見ておこうと思ったら、最初のサツマイモを下処理しているところから
茹でるとこまで見てなくて、、、砂糖を入れる
タイミングで見たので、見逃し過ぎた!
年末に母とスーパーに買い物行った時に
「栗金団用の瓶詰めの栗甘露煮買わなアカン!」
と言ってたから促して買って来たけど、
「しまった!“クチナシの実”忘れた!」
って、、、
結局またスーパー行って買ってきたみたい。
ってか、
“クチナシの実”って何??
初めて知りました!
この実をサツマイモと一緒に茹でて
色鮮やかにするって!!
なんも知らん過ぎて、自分にもビックリやけど…
メッチャきれいな色の栗金団が出来ました!
ってか、メッチャ美味かった!
ちなみに、、、
このサツマイモは熱海在住の呑み友Nさんから
いただいたNさんちで収穫されたお芋🍠
2021年1月1日
で、結局注文した洋風おせち料理
冷蔵庫で解凍って書いてたけど、
入らんので、北向きの部屋で1日置いてたら…
寒過ぎて解凍できてなくて、、、
元日は母が作った和おせちを食べました。
私の正月は海外旅行行くか
ドライブ旅がてら中国国内のホテルでマッタリ
過ごすってのが定番ですが、
基本的に朝から晩までずっと
何かつまみながら呑んでるのが“正月”なんですが
R-panda家では、アル中呑兵衛の父が普段から
朝から晩まで盗み酒するので、だらだら呑むのを
母がすごく嫌がってて、、
気を遣ってしまうわ。
私にはない選択。
親戚からお歳暮でいただいた日本酒!
【多賀】原酒
夜は、この前書いた【やまや】で事前予約して
12/31に取りに行った
【玉乃光】純米吟醸生原酒
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