今更ながらの1月の献立、麺&飯類編。
【平茸の炊き込みご飯】
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丹波しめじの炊き込み御飯がメチャクチャ旨いと知る以前までは、平茸の炊き込み御飯が私的キノコ御飯ランキングの1位だった。一応言っとくけど、平茸は数年前からポピュラーになってきた霜降り平茸とは別物です。
ちなみに、この平茸が昔はシメジと称して売られていた。それが粒しめじ(ナラタケ)の台頭により、シメジの名称を奪われ、いつの間にか姿も消していた。だから秋の一時期くらいしか市場に出回らなくなってしまった。ヴィジュアル的にはナラタケの方が良いから、負けたんだろね。でも味的には、平茸の方が圧倒的に旨い。苦みがなく、旨味が強いのだ。
主役の座を奪われた平茸の悲しい運命に想いを馳せつつ食べる。
やっぱ旨いよなあ…。何か理不尽で納得いかないよ。
【ローズマリー風味のチキンソテー乗っけ御飯】
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タラコを白飯に乗っけただけだけど、コレこそがタラコの王道だよね。
シラスって、スパゲティーには合うけど、焼きそばにはそれほど合わないような気がする。
【テキトーらーめん】
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煮物の残り汁にアレコレ調味料を足してスープを作った。具はベーコン、水菜、煮玉子。
ハッキリ言って、やっつけ仕事ですな。
【自家製タラコの冷やし素麺】
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冷製のタラコパスタを作ろうと思ったのだが、無かったので、素麺で代用した。素麺は「揖保乃糸」。
大丈夫だとは思ってたけど、充分代用になりました。旨かったとです。
【麦トロ牛ハラミ丼】
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闇の食料貯蔵庫から押し麦が発掘された。冷蔵庫で眠っていた山芋の存在も思い出したので、麦トロを作ることにした。
しかし、定番の組み合わせである牛タンが高かったゆえ、牛ハラミでお茶を濁すことにした。
全然イケるやないの。
麦トロには牛タンと云う概念が強過ぎて試した事なかったけど、全然ありです。けど、粘りの強い山芋ありきかもしれない。長芋では、この旨さにはならないような気がする。パンチに欠けるのではないかと思う。
と云うワケで、アンガスビーフでも試してみた。
押し麦が無くなったので、今回は普通の白飯の上に乗っけた。
うーん、全然食べられるけど、とろろ飯は麦飯の方が絶対に旨いと思う。
味が濃い。
旨いけど、途中で飽きてくるし、しんどい。オッサンになったなあ…。
【イオン100%タスマニアビーフハンバーグと白飯】
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豚肉をタレにつけて焼き、御飯に乗せ、白髪ネギと貝割れを添えた。
ハッキリ言って、タレが旨くない。中途半端な炭火焼味が邪魔。まがい物の炭火焼きの香りなのだ。
生姜焼きを御飯に乗っけた。
旨いけど、白飯と別々で食った方が旨いような気がする。
上が豚肉なのは解る。しかし、下が何なのか思い出せない。丼鉢に盛っているので、下は御飯系か麺系のものなのは間違いないのだが、それがいったい何だったのかが思い出せない。
けど見た感じからすると、とろろに御飯を混ぜ合わせたものの上に豚バラを乗っけたような気がする。そんなワケだから、味は全然憶えてないっす。
もはや、牡蠣が主役ではない。否、むしろ主役にさせないための苦肉の策である。
でも、まだ牡蠣飯が半分くらい残っている。新たな秘策を考えついたので、月を跨いでまた報告します。