飯・麺類編でおま。
冷製明太子スパに自家製イクラ醤油漬けを乗っけた。
こんなもん、旨いに決まってまんがな。
途中から更にイクラを増量した。♥️悶えましたわ。
いよいよカボス蕎麦の季節がやって参りましたな。
麺は日清の極太生麺。スープはイオンの塩ラーメンの粉末スープ。
普通に旨い。
翌日には、和だしを加えて作った。
正直、昼飯を作るのが邪魔くさくての、やっつけ仕事ですな。何か姫路駅の「駅そば」に近い味になった。まぁ、うどん出汁の中華そばなんだから、当たり前か…。
【千房の焼きそば】
お好み焼きの名店『千房』監修の焼きそば。
こんなもんかなぁ…。マズくはないが、特に旨いとも思えない。
2食入りだったので、数日後にも食った。
パスタと相前後したけど、時系列的にはコチラが先です。豚肉と茄子を出汁と薄口醤油、ちょい味醂で炊くんだけど、茄子がトロトロになるまで火を入れた方がいい。
旨いなあ…。白飯との相性が、もう抜群なのだ。コレはホント好き♥️
【海鮮巻き+漬けサーモン&出汁巻き玉子】
海鮮巻きはKOHYO(イオン)の「お魚屋さんが作ったお寿司」。具の構成が悪くて、どこかボヤけた味だとは知っていたので、細かく切った出汁巻き玉子とサーモンの漬けをてんこ盛りに乗っけて食べてみた。
旨いよ。旨いけどさあ、ボロボロこぼれて非常に食べにくい。
【海南鳥飯】
賞味期限切れのインスタント麺を使ったら、大失敗。麺が酸化していて、激マズ。食えたもんじゃない。
しそ昆布を使うと云うアイデアは悪くなかったんだけどなあ…。まともな麺を使っていたら、そこそこ旨かった筈。
マズいし、体に悪そうだったので、勿体ないけど珍しくゴミ箱行き。
イオングループの、topvaluブランドガパオライスが40%オフになっていたので買った。本場タイと同じくホーリーバジルを使っているらしい。
そういえば、チェンマイの宿の前にあった食堂で、ガパオライスばっか食ってたよなあ…。アレ、マジで美味かったなあ…。
えー、味はそこそこ。でもチェンマイの食堂の足元にも及ばない。
【蟹ちらし寿司】
安売りのセコ蟹(ズワイガニのメス)2杯分とワタリガニ1杯分の身を混ぜ、錦糸玉子の上に乗っけた。勿論、飯は酢飯である。前半はそのまま、後半は醤油をかけた。
正解。ダメ蟹が復活したよ。
【蟹チャーハン】
まだまだ蟹の身が余っていたので、蟹チャーハンにしてみた。
めちゃめちゃ美味いやんけー。
【冷しスダチうどん】
たいしたことない。
混ぜつゆが今ひとつなのだ。
【オムライス】
具は何か全然憶えてない。
えー、ケチャップは御飯に混ぜるのではなく、具を炒めてケチャップをかける。そうした方が水分が飛んで旨味が増し、香りも良くなる。それから御飯を入れて混ぜて炒めましょう。
【青椒肉絲丼】
残った青椒肉絲を白飯に乗っけた。
青椒肉絲も白飯に合う。
【にゅうめん】
素麺は「揖保乃糸」です。
出汁は、いりこ出汁を使った。
にゅうめんって、ほっこりするなあ。
【焼き春雨】
相変わらず山形のだしって、どってことない。