肉類・玉子編です。
たぶん「李錦記」のチューブの中華だしの素とオイスターソースを使って味付けしたと思う。
久し振りにニンニクの芽を食べたけど、美味しいよね。ところで、昔はポピュラーな野菜だったけど、あまり見かけなくなったのは何故だろう❓それに殆んど国内産が無くて、目に付くのは中国産ばかりだ。それも何故なんざましょ❓あとはネーミングだ。「ニンニクの芽」と云う名前なのに、どう見ても茎にしか見えない。はたして、こんなに長い芽を持つ植物って世の中に有るものなのかね❓そもそもコレって、ニンニクのどの部位なんだ❓いや、ニンニクとは謳っているが、本当にニンニクなのかな❓もしかしてニンニクそのものではなく、近縁の別種だったりして…。或いは親戚でも何でもなくて、全く別な科の植物と云う事も有り得る。
気になりだしたら、調べないワケにはいかない。
えー、結論から言うと、ニンニクでした。そして、矢張り芽ではなく、茎でした。茎と言っても花茎だけどね。ニンニクは春になると、茎がどんどん伸びて花を咲かせるのだ。
日本で流通しているモノは99%が中国からの輸入品らしい。つまり、日本産はたった1%となる。日本産のニンニクといえば、青森くらいしか思い浮かばないもんね。たぶん、この割合は昔からずっと同じようなものだったのだろう。道理で葉ニンニクを滅多に見掛けないワケだ。あれ、ネギより断然旨いのになあ…。
それにニンニクの栽培は本体に養分を貯めておけるように、花茎は早い段階から摘み取る。また寒冷地の青森では、茎が伸びる前に収穫期を迎えるらしい。つまり、当然の事ながら葉ニンニクも出回らないって事でもある。
因みに、中国産は茎専用に品種改良がなされたものらしい。
あれっ❗❓、肉ではなく、何か野菜の回みたくなってるぞ(笑)。
ホイコーローって旨いよねー。
基本的に甘い味付けは好きじゃないけど、ホイコーローは別物なのだ。
今回は、AJINOMOTOのクックドゥを使った。イチから作る事も出来るけど、クックドゥで充分旨いのだ。
但し、感動は無いけどね。誰が食っても旨いと云う優等生的な味つけではあるが、個性は弱いからね。なので、エッジの効いたトンガッたのを作りたい時は、自分で作りまーす。
【霜降り鶏ささみ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231021/18/iga72/a2/88/j/o1080084515353856366.jpg?caw=800)
S&Bの乱切りトウガラシを添えた。
コレは全然あり。旨いです。
結構、この月は出汁巻きを作った。
画像は欠けているが、計4回も作った。
結果、改めて思った。
配合は出汁が多めの方が旨い。でも水分が多ければ多いほど、巻くのが難しくなる。そして、熱々の時よりも、冷めてからの方が旨い。いや、冷蔵庫で冷やした方が美味い。京都・錦市場の有名な出汁巻き屋や寿司屋等々で何度も試してみたが、出来立ての出汁巻きも旨いが、冷たい出汁巻きの方がもっと美味いのだ。
【玉子豆腐】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231103/12/iga72/91/5e/j/o1080079015359418358.jpg?caw=800)
玉子豆腐を考え出した人は、偉い。
だって、こんなにも淡くて優しくて旨い食いもんは他に無いもんね。
【冷製蒸し鶏、花椒仕立て】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231103/12/iga72/78/79/j/o1080089215359416541.jpg?caw=800)
辛いけど、旨い。
野菜は韓国唐辛子とモヤシ、ネギ、えのき茸だったと思う。