栗林あや(いがぐりこ)です。
昨日、うちの畑の桃が、
初めて収穫できました!
小ぶり(直径7cmくらい・品種不明)だけど
なかなか美味しかった!
実は、この桃。
4年前の2019年8月、
山梨旅行で桃狩りをしたの。
その時の桃から取った種が大きくなって
実をつけた桃なのです。
4年前のブログ↓
桃狩りで狩った桃を食べたあと
娘が「種を育てる」と言って、
ウチの畑に植えて、4年。
苗はどんどん大きくなって・・・
なんと!!!
昨日、収穫できたーー!!
すごいいいいいい!!!!
「桃栗三年柿八年」って言葉通り、
ほんとに3年で実がなるんだなぁ!
なんだか感動!!!
じつはね。
昨年(3年目)に、初めての実がなったの。
でも、虫に食われちゃった・・・
無惨〜〜〜〜
で、今年はちゃんと
旦那が農薬を撒いて、
肥料もやって、
摘果もして、
袋も被せて、
そしたら、こんなに実がなった!
すごいねえ。
前者の私が、
後者の旦那にイライラしながら食ってた桃の種を、
後者の旦那と娘がニコニコ植えて、
新しい実を結ばせているとは・・・・!!
まさに、そんなミラクル?も後者クオリティ。
※「前者」「後者」って何?ってのは説明がめんどくさいので、
大雑把にいうと、
「後者」=「右脳・直感派」
「前者」=「左脳・思考派」って感じです。
さてさて。
桃の育て方なんだけど、
食べた後の桃の種を洗って、
確か、冷蔵庫に2ヶ月くらい入れて冬眠させて、
そのあと100エンショップで買った
藻みたいのに包んで発芽させてた!
娘と旦那がネットで調べて、その通りにやってたよー。
◆おおむねこんな感じ↓
たしか、8個の種のうち
2個がうまく発芽して、
残りは腐ってしまった。
2個のうち、生き生きしている方を畑に植えた。
まさかこんなに上手く育つと思わなかったから、
特に記録も残して無いや。
もっとこまめに
成長記録を残しておけばよかったなぁ。
すごいなあ。
なんかね〜〜
桃を食べながらさあ
「努力したことは、いつか結実する」って実感したよ。
この言葉は今までの人生で
何度も聞いたことがあるけれど、
実際に育っていく桃の木を見て、
初めて体感として、理解できた。
素人レベルかもしれないけど、
ちゃんと3年で実が成る。
昨年は虫食いだったけど、
今年は手入れをしたら
ちゃんと収穫できた。
どんな小さな努力も無駄ではないし、
実が成るってほんとなんだねえ。
何事も一歩一歩、取り組むことが大切だと
そんな象徴に思えたよ。
そうそう・・・・
この桃は、種から育てたので「雑種」だね。
日本には、「種苗法」という法律があって、
私は法律家じゃ無いので
詳しいことはわからないんだけど、
買ってきた果物の種を取って
それを育てて「売る」のはダメらしい。
(品種など細かな決まりがある。)
家庭菜園の範疇ならOKとのこと。
で、もちろん、今回収穫できた桃は、
そもそも売り物になるようなレベルではない。(笑)
なので、家族で美味しくいただきました。
(ちゃんと書いとかないと、ハラハラする人がいるかと思って(笑))
あらためて、
あんな立派な桃を育てられるだなんて
プロの農家さんってすごいなぁ!と思ったのでした。
おわり
何度も繰り返して抜け出せない悩みに