静岡県の漁村に暮らす心屋塾認定講師
いがぐりこ、こと、栗林あやです。
おひなさまを出したーーーーーーーー!!!
旦那と子供が。(わたしは何もせず。笑)
・・・・ん????(;  ̄ェ ̄)?
三人官女のこのお方・・・・
左利きか????( ゚д゚)???
右手のそのハンドサインは、なんの意味があるのか・・・・
どーゆー状況よ?(笑)
こまごましたお道具のセッティングが、ところどころ間違ってるように感じるけど、そのままにしておこう
うちの地域は、旧暦の4月3日がおひな祭りなので、あと1ヶ月は飾れます。
間にあった!
よかったよかった。
さて、全然関係ありませんが、
最近わたしは、「プルダック」という韓国の激辛 インスタント炒め麺(インスタント焼きそば)にハマって、夜な夜な食べています。
激辛好きのごーちゃんから、「ぐりちゃん、美味しいから食べてみて!」とたくさんいただいたのです
↓右がごーちゃん。「5(ごー)」のカップを持つごーちゃん。
ごーちゃん、ありがとう!
「ブルダック」は、韓国の商品だけど、日本でも、カルディコーヒーやドンキホーテで買うことができる。
日本の袋のインスタントラーメンのように、パッケージを開けると、麺とソースが入ってるのよ。
鍋で湯を沸かして、麺を茹でる。
「炒め麺」なので、麺を茹でたら水を切り、ソースを加えて、水分を飛ばしてちょっと炒めると、完成。
あーーー。
写真に撮ったけど、あまりに映えない写真ですいません・・・・
うわ━ヽ(゚ ▽、゚ )ノ━!!
モザイクかけときます。笑
赤い麺が入っている鍋です。
わたしは豆乳チーズと卵をトッピングしてます。
ごーちゃんからは、数種類のブルダックをもらいました。
まず、こちらは、ブルダックのチーズ(黄)。
チーズが入っているので、ややマイルド。
結構クセのある香りのチーズパウダーが入ってます。
そして、↓これが、一番食べやすくて辛くない麺。
(でも、辛いの苦手な人にとっては、激辛だと思う。)
カルボナーラ味(ピンク)。
カルボナーラパウダーのおかげで、まろやかな辛さになっています。
日本人好みの味だと思います。
そして、昨夜食べたのがこちら。
さらにその上をいく、激辛口の、ポックンミョンオリジナル(黒)。
でもこれが本来、シリーズの中で標準となるベーシックな辛さらしい。
(つまり、上のピンクと黄色が辛さ控えめ)
まじ辛い。
めちゃ辛いです。辛いというか痛いっ!!
わたしは卵とチーズをいれてマイルドにして食べたので、完食しました。
遅延性のある辛さで、後から辛さがやってきます。
おいしかったあ〜〜
ごーちゃん、ありがとう!
この「プルダック」シリーズには、いろんな辛さがあります。
んで、もらっておいて大変恐縮だけど、「すんげぇー旨いか?」って聞かれたら「ものすごく絶品で美味しい」・・・というわけでもない。(←ごーちゃんごめん笑)
なんて表現したらいいのか。
たとえばビールって、苦いじゃん???
苦いけど、美味しいじゃん?
お仕事終わりに飲んだら、サイコーじゃん?
ビール単体では「苦い飲み物」なんだけど、美味しく感じるじゃん?
そんな感じ!(どんな感じや!笑)
食べてる時間とか、ストレス発散とか、炭酸の発泡感とか、開放感、爽快感・・・そんなのも含めて、「ビールって美味しい!」って思うじゃん?
まさにそんな感じなのよ。
ブルドック単体は「ただの辛いインスタント麺」です。
アマゾンのレビューを見ていると、「美味しくない」って書いている人がいますが、「ビール苦くてまずい」って書いてあるのと似てる気がします。
そこじゃないんだよね〜〜〜
それを取り巻く要素がめちゃ美味いのよ!
しかも、身体に良い食べ物というわけでもない。
なんなら、食べてる時、すげぇムカつくの!辛すぎて!
なのに美味しく感じるんだよねー。
すげぇムカつくのに、なぜかストレス発散になる。
中毒性あるよなー。
ビール飲んで「美味しい!」って感じるのと同じ。
辛いインスタント麺を食べて「美味しい!」って感じる。
この辛さがいい。
健康によくなさそうなのも、罪悪感が刺激されていい感じ(←やばいやつ笑)
でも、タバコやギャンブルや変な薬物の中毒とか、反社会的行為の中毒になるより、
カルディコーヒーやドンキホーテで買える合法の辛いラーメンでドーパミン出るなら、かわいいもんでしょう。
さて。
今夜は、こちら・・・・
辛さ2倍の(赤)を食べます!
これ。相当辛いらしい。
辛いもの好きのごーちゃんにも「ぐりちゃん、赤いのは本当に辛いから気をつけてね!」って言われた。
ふふふふふ・・・・((*´艸`)フフフ .:゚+
たのしみだな〜〜!!!
あ!!!!!
これからブルダックを食べようとするみんな!!!
先輩のわたしからみんなにアドバイスです。
調理したあとや、食べたあと、片付けたあとの手は、しっかり良く洗うんだ!!!
激辛エキスがついたままうっかり目を擦ると、大変なことになりますよ。。。。
さて。そんな3月3日の出来事でした!!!!
申し込み締め切りは、今夜11時55分までです。
心屋塾マスターコース(東京)127期
どなたでもご参加いただけます。
心屋のセミナーなどに、まだ参加されたことのない方も、お申し込み可能です。
心屋塾マスターコース(東京)127期
◆講師
小林威之
栗林あや(いがぐりこ)
◆3月7日(日)13:30より開始(全14日間)
日程は下記をご覧ください。
https://www.kokoro-ya.jp/learn/schedule/2965/
◆場所
ジャージコバセミナールーム または オンラインZOOM
東京都品川区西五反田8-1-8中村屋ビル4F(JR五反田駅より徒歩6分)
◆お申込み締切:最終締切3月3日(水)23:55です
いがぐりこ主催の講座
- 3月6日(土)カウンセラー・セラピストのための「伝わる」告知文の書き方講座【ZOOM】
- 3月24日(水)カウンセラー・セラピストのための飛躍的スピードアップ仕事術【ZOOM】
- 準備中:5月16日(日)心屋塾【初級】セミナー【東京五反田・ZOOM】
- 【メール講座】「イヤな気持ち」を5ステップで吹き飛ばす! 思い通りに生きる人のメール講座
- 【メール講座】自己価値感を高めて対人関係に自信をつける2週間基礎訓練メール講座
共同開催・アシスタントの講座
- 3月7日(日)心屋塾マスターコース127期【東京五反田・ZOOM】
- 3月12日(金)ママがステキに輝ける魔法の子育てスクール第3期【東京五反田・ZOOM】
- 2月27日(土) 3月20日(土) 心屋塾マスターコース卒業生のためのカウンセリング・起業フォローセミナー【東京五反田・ZOOM】