いがぐりこ、こと、栗林あやです。

 

今日は、コバさんと2日間のセミナー

 

「セミナー構築講座」の1日目でした!

 

 

 

 

いやーーーーーーー!!!

 

今回もマジ凄かった!!!!!

 

 

心屋塾のマスターコースに、オリジナルのカウンセリングスクール、起業支援スクールに、恋愛スクール、そしてママスクール・・・

 

コバがなぜ、あんなにたくさんのスクールを運営していけるのか。

 

どうやって内容の構成を考えて、セミナーを作っているのか。

 

まさに、コバのセミナー構築の真髄が、今日の1日で炸裂していました。

 

 

 

 

 

 

この「セミナー構築講座」は、

 

セミナー講師としてやっていきたい方、

 

自分でセミナーを開催してみたいけど何からはじめていいのかわからない方、

 

オリジナルのセミナーを作りたい方、

 

人の集まるセミナーを作りたい方に向けて、

 

2日間でセミナー構築を学び

 

自分オリジナルのセミナーを実際に作ることのできる講座です。

 

 

 

 

第一日目の今日は

 

セミナーの内容構成と組み立て方をテーマに、

 

・どんな内容でセミナーを作ったらいいのか?

 

・セミナーに来るお客さんってどんな人?

 

・セミナーを構築するための基礎知識

 

・セミナーの時間配分と組み立て方

 

・セミナーの満足度を高める方法

 

などなどの内容について、盛りだくさんに学びました。

 

 

 

 

わたしもコバさんと一緒に進行したのですが

 

いやーーー!!大事なこと盛りだくさんで、

 

進行しながらメモとるのに必死でした!笑

 

 

 

コバさんのお話の中で、

 

いくつか重要だと思った

 

セミナー構築の 鍵 になる部分を紹介します。

 

 

 

わたしが目からウロコが落ちたのは、

 

「セミナーで何かを与えるのではなくて『何を捨ててもらうか』を考えよう!」という話。

 

 

 

 

通常だと、セミナーって「来た人に何かを与える場所」だと思ってしまう。

 

知識とか、技術とか、体験とか・・・・

 

 

でも実はそこには、落とし穴がある。

 

最初から「来た人に何かを与えること」ありきでセミナーを作ってしまうと、

 

やる側(講師側)の自己満足が一人歩きして

 

意外と来た人に満足してもらえなかったり

 

来た人が家に帰ってから、思うようにセミナーの効果が出せないという事態が起きる。

 

 

「セミナーで言ってることはわかるんだけど、身につかない。」


「セミナーでいい話を聞いたけど実際にできない。」

 

そんな経験、あなたにも無いだろうか?

 

 

そんなことがなぜ起きてしまうかというと、

 

人にとって、自分に無い「知らないもの」をインストールするというのは、とても難しいことだから。

 

 

だから、何をしたらいいかというと

 

知識を付け足すのではなく、

 

今うまくいっていない原因をセミナーで「捨てさせる」こと。

 

 

今うまくいっていない原因って、

 

例えば「罪悪感」「自分責め」「上手にできてしまう恐怖」など。

 

 

つまり、セミナーに来た人が握りしめている

 

古いこれまでの価値観を捨ててもらえる場所にすること。

 


 

 

コバ:「何かを与えるのではなくて、逆をやること。

来た人に何かをつけ足そうとするのではなくて、引くことをまず考えよう。

 

与えようとするのではなくて、捨てさせること。

 

来た人がどんな思い込みを持っていて、何を手放したら人生が楽になるのか。

 

それに気づいてもらうのが、セミナーの鍵。」


 

 

 

 

コバさんによると、

 

「来た人にどうしたら満足してもらえるか?」は

 

この「何を手放したら人生が楽になるのか。」に気づいてもらうこが肝心で、

 

何かを捨てることができたとき、結果的に満足してもらえるとのこと。

 

 

 

構築講座では、

 

じゃあ実際に、価格はどうやって決めたらいいのか?

 

捨てさせるって、何をどんな順番でどうやって手放してもらったらいいのか?

 

セミナーの構成、時間配分、どこにセミナーの山場を持って来たらいいのか?
 

などなど、具体的な方法を教えてもらいました。

 

 

 

 

 

参加者のみなさまから次々と勢いで前のめりになるくらい

 

壮気にあふれた積極的な質問が飛び交い、

 

あっという間に終了時刻となりました。

 

 

 

 

明日は、今日学んだことを使って、

 

実際にお一人お一人、ご自分が構築したセミナーを発表してもらいます。おねがいラブラブ

 

皆様、明日頑張ってくださいね〜!!!!グッキラキラ

 

いがぐりこでした!

 

 

====おまけ======

 

終了後は、コバと2人で、ジャージコバ事務局の忘年会でした。

 

高級お寿司ーー!!ラブキラキラ

 

マグロとぼたん海老どーーーーーーーーん!!!

 

image

 


うにドーーーーーーン!!!

 

image

 

こんなでっかいウニ、初めて見た!!!!びっくり!!!!!!

 

 

image

 

image

 

松茸の土瓶蒸し

 

image

 

image

 

image

 

 

富山の寒ブリ。

 

image

 

生白子ポン酢と、かにみそ。

 

image

 

 

白子は、いつも食べている白子とは全く違う、生のプリプリだった!!!

 

わたくし、白子が好きでお店のメニューにあると必ずいただくのですが、

 

今までたくさんの美味しい白子を食べて来ましたが、

 

湯引きしていない「本物の白子」というものを初めて認識しました。

 

新鮮な白子って、ほのかにピンク色で、生で食べられる。

 

で、形がしっかりしていて、臭みが全く無い。

 

んまいいいいいいい!!!!ラブキラキラ

 

 

image

 

日本酒がすすみますラブラブ

 

ひれ酒。

 

image

 

 

コバと一年を振り返り、来年の仕事の計画をしたりしましたです。おねがいキラキラ

 

 

image

 

上機嫌なこばさま。

 

 

ぐり:「コバさん。。数日前、ぢんさんと恵比寿の『京しずく』って店で、デカイ高級なお肉食べてませんでした・・・???真顔!?

 

あれ、今度ぐりちゃんにも食べさせてくださいね。

 

コバがあの肉食べてる時間、わたしコバさんの仕事してたんですからね。今度食べさせてくださいよ。」

 

 

image


コバ:「ぶはっ!!!!なんで恵比寿の『京しずく』ってわかったの!!?なんで?!!!女ってこえええええ!!」

 

 

ええ。ネットおたくですから。わかります。

 

風の時代ですしね。エスパーだからわかるのです。真顔キラキラキリッ!(嘘)

 

 

image

 

おなかいっぱい、ごちそーさまでした!!