いがぐりこ、こと、栗林あやです。
今日は、コバさんと2日間のセミナー
「セミナー構築講座」の1日目でした!
いやーーーーーーー!!!
今回もマジ凄かった!!!!!
心屋塾のマスターコースに、オリジナルのカウンセリングスクール、起業支援スクールに、恋愛スクール、そしてママスクール・・・
コバがなぜ、あんなにたくさんのスクールを運営していけるのか。
どうやって内容の構成を考えて、セミナーを作っているのか。
まさに、コバのセミナー構築の真髄が、今日の1日で炸裂していました。
この「セミナー構築講座」は、
セミナー講師としてやっていきたい方、
自分でセミナーを開催してみたいけど何からはじめていいのかわからない方、
オリジナルのセミナーを作りたい方、
人の集まるセミナーを作りたい方に向けて、
2日間でセミナー構築を学び
自分オリジナルのセミナーを実際に作ることのできる講座です。
第一日目の今日は
セミナーの内容構成と組み立て方をテーマに、
・どんな内容でセミナーを作ったらいいのか?
・セミナーに来るお客さんってどんな人?
・セミナーを構築するための基礎知識
・セミナーの時間配分と組み立て方
・セミナーの満足度を高める方法
などなどの内容について、盛りだくさんに学びました。
わたしもコバさんと一緒に進行したのですが
いやーーー!!大事なこと盛りだくさんで、
進行しながらメモとるのに必死でした!笑
コバさんのお話の中で、
いくつか重要だと思った
セミナー構築の 鍵 になる部分を紹介します。
わたしが目からウロコが落ちたのは、
「セミナーで何かを与えるのではなくて『何を捨ててもらうか』を考えよう!」という話。
通常だと、セミナーって「来た人に何かを与える場所」だと思ってしまう。
知識とか、技術とか、体験とか・・・・
でも実はそこには、落とし穴がある。
最初から「来た人に何かを与えること」ありきでセミナーを作ってしまうと、
やる側(講師側)の自己満足が一人歩きして
意外と来た人に満足してもらえなかったり
来た人が家に帰ってから、思うようにセミナーの効果が出せないという事態が起きる。
「セミナーで言ってることはわかるんだけど、身につかない。」
「セミナーでいい話を聞いたけど実際にできない。」
そんな経験、あなたにも無いだろうか?
そんなことがなぜ起きてしまうかというと、
人にとって、自分に無い「知らないもの」をインストールするというのは、とても難しいことだから。
だから、何をしたらいいかというと
知識を付け足すのではなく、
今うまくいっていない原因をセミナーで「捨てさせる」こと。
今うまくいっていない原因って、
例えば「罪悪感」「自分責め」「上手にできてしまう恐怖」など。
つまり、セミナーに来た人が握りしめている
古いこれまでの価値観を捨ててもらえる場所にすること。
コバ:「何かを与えるのではなくて、逆をやること。
来た人に何かをつけ足そうとするのではなくて、引くことをまず考えよう。
与えようとするのではなくて、捨てさせること。
来た人がどんな思い込みを持っていて、何を手放したら人生が楽になるのか。
それに気づいてもらうのが、セミナーの鍵。」
コバさんによると、
「来た人にどうしたら満足してもらえるか?」は
この「何を手放したら人生が楽になるのか。」に気づいてもらうこが肝心で、
何かを捨てることができたとき、結果的に満足してもらえるとのこと。
構築講座では、
じゃあ実際に、価格はどうやって決めたらいいのか?
捨てさせるって、何をどんな順番でどうやって手放してもらったらいいのか?
セミナーの構成、時間配分、どこにセミナーの山場を持って来たらいいのか?
などなど、具体的な方法を教えてもらいました。
参加者のみなさまから次々と勢いで前のめりになるくらい
壮気にあふれた積極的な質問が飛び交い、
あっという間に終了時刻となりました。
明日は、今日学んだことを使って、
実際にお一人お一人、ご自分が構築したセミナーを発表してもらいます。
皆様、明日頑張ってくださいね〜!!!!
いがぐりこでした!
====おまけ======
終了後は、コバと2人で、ジャージコバ事務局の忘年会でした。
高級お寿司ーー!!
マグロとぼたん海老どーーーーーーーーん!!!
うにドーーーーーーン!!!
こんなでっかいウニ、初めて見た!!!!
松茸の土瓶蒸し
富山の寒ブリ。
生白子ポン酢と、かにみそ。
白子は、いつも食べている白子とは全く違う、生のプリプリだった!!!
わたくし、白子が好きでお店のメニューにあると必ずいただくのですが、
今までたくさんの美味しい白子を食べて来ましたが、
湯引きしていない「本物の白子」というものを初めて認識しました。
新鮮な白子って、ほのかにピンク色で、生で食べられる。
で、形がしっかりしていて、臭みが全く無い。
んまいいいいいいい!!!!
日本酒がすすみます
ひれ酒。
コバと一年を振り返り、来年の仕事の計画をしたりしましたです。
上機嫌なこばさま。
ぐり:「コバさん。。数日前、ぢんさんと恵比寿の『京しずく』って店で、デカイ高級なお肉食べてませんでした・・・???
あれ、今度ぐりちゃんにも食べさせてくださいね。
コバがあの肉食べてる時間、わたしコバさんの仕事してたんですからね。今度食べさせてくださいよ。」
コバ:「ぶはっ!!!!なんで恵比寿の『京しずく』ってわかったの!!?なんで?!!!女ってこえええええ!!」
ええ。ネットおたくですから。わかります。
風の時代ですしね。エスパーだからわかるのです。キリッ!(嘘)
おなかいっぱい、ごちそーさまでした!!
新着情報