静岡県の漁村に暮らす
 
いがぐりこです。
image
 
 
ウチは自宅で
 
玄米を精米して、
 
白米にして食べている。(←田舎あるある)
 
 
 
image
 
 
 
 
ぶっちゃっけ、私は味の違いがよくわからないが、
 
コイン精米(↓こういうの)ではダメらしい。
 
 
 
 
 
 
まとめて精米することになるので、
 
自宅でやるのと鮮度?が違うらしい。
 
(しつこいようだが、私には味の違いがよくわからない。)
 
 
 
 
「自宅で精米せにゃ!」
 
 
同居を始めてからずっと、そんな感じ。
 
 
 
 
 
米に並々ならぬ執念を感じる。:(;゙゚'ω゚'):
 
おそろしや〜〜
 
漁村の年寄りにとって、米が重要なのだよ。米が。
 
 
 
 
image
 
 
 
昼間に精米し忘れたので、
 
 
昨晩、
 
翌朝(今日の朝のことね)の分を
 
ウィイイイイイン!と爆音を鳴らして
 
精米した。
 
 
 
この数分間が長い。。。
 
 
 
4合でこのくらい糠(ぬか)が出る。
 
 
image
 
 
 
糠は、姑が畑の肥料にしたり、
 
畑で飼っているニワトリの餌に混ぜたりしている。
 
 
 
 
 
 
 
東京行き。
 
 
 
 
朝、支度にバタバタしていたら、
 
旦那が、おにぎりを2個作ってくれた。
 
 
 
image
 
 
「いってらっしゃい」だって。
 
 
昨晩、精米したご飯。
 
炊きたてのご飯でつくったおにぎり。
 
 
 
車で食べた。
 
やっぱり、おいしかった。
 
 
 
 
image
 
 
インフルエンザが流行っているようなので、
 
新幹線での感染防止を意識して
 
マスクをつけてみた。
 
 
でも・・・・慣れてないから息苦しい。
 
 
喘息持ちでもともと呼吸が浅いので、
 
息苦しくなるマスクにがて・・・。
 
 
 
結局、途中で外した。
 
 
今日も元気にいってきます!!!
 
 
ε=ε=ε=ε=(^▽^*)ノイッテキマース♪