静岡県の漁村に暮らす
いがぐりこです。
ウチは自宅で
玄米を精米して、
白米にして食べている。(←田舎あるある)
ぶっちゃっけ、私は味の違いがよくわからないが、
コイン精米(↓こういうの)ではダメらしい。
まとめて精米することになるので、
自宅でやるのと鮮度?が違うらしい。
(しつこいようだが、私には味の違いがよくわからない。)
「自宅で精米せにゃ!」
同居を始めてからずっと、そんな感じ。
米に並々ならぬ執念を感じる。:(;゙゚'ω゚'):
おそろしや〜〜
漁村の年寄りにとって、米が重要なのだよ。米が。
昼間に精米し忘れたので、
昨晩、
翌朝(今日の朝のことね)の分を
ウィイイイイイン!と爆音を鳴らして
精米した。
この数分間が長い。。。
4合でこのくらい糠(ぬか)が出る。
糠は、姑が畑の肥料にしたり、
畑で飼っているニワトリの餌に混ぜたりしている。
今日はあやこ嬢との対談、
明日は美香さんの講座のアシスタントで
東京行き。
朝、支度にバタバタしていたら、
旦那が、おにぎりを2個作ってくれた。
「いってらっしゃい」だって。
昨晩、精米したご飯。
炊きたてのご飯でつくったおにぎり。
車で食べた。
やっぱり、おいしかった。
インフルエンザが流行っているようなので、
新幹線での感染防止を意識して
マスクをつけてみた。
でも・・・・慣れてないから息苦しい。
喘息持ちでもともと呼吸が浅いので、
息苦しくなるマスクにがて・・・。
結局、途中で外した。
今日も元気にいってきます!!!
ε=ε=ε=ε=(^▽^*)ノイッテキマース♪