静岡県の漁村に暮らす

長男の嫁
いがぐりこ、こと 栗林あやです。


ウチの家族は、


私・旦那・長女・次女・三女


そして、舅と姑。


それから、

おばあさん。(旦那の祖母)

 


3世帯、計8人家族です。



長女を妊娠した9年前から、


完全同居しております。

 

 

 

玄関も、トイレも、お風呂も、

リビングも、

 

朝から寝るまで一緒。


ご飯の支度は、私がする。

 


この家で
同居を始めて間もない頃、


ここの家の
やり方もよくわからなかったし、

漁村ならではの
地域食にも慣れなくて。

 

 

ある日、


私が、
ブロッコリーとエビとゆで卵の
サラダを作ったの。




参考画像http://erecipe.woman.excite.co.jp/sp/detail/edc318d88a859089dafbc1884b9f20c5.html


そしたら、

おばあさんに開口一番。


「あたしらのウチじゃあ、
こんならモンは食べないよっ!!

って言われて。

※こんならモン→こういうモノ


めちゃくちゃショックだった。(T_T)


慣れない方言のイントネーションも
キツく感じて。

 


とんでもないものを
作ってしまったんだ、
って後悔したし、

 

珍しいものは
受け入れてもらえないんだ、って

 

すごく悲しかった。

 

 

 

その後、しばらくして、

 

この家では、


ブロッコリー(うちでは花野菜と呼ぶ)は、
茹でるだけ。

 


あとは各々が、

その場で


マヨネーズや醤油をつけたり、
かつお節をかけたりして食べる。

 


レタスは洗ったあと、
千切らずに、そのまま出す。

 

きゅうりは棒状に切る。

トマトはさっと洗うだけ。

 


白菜は少しの塩で茹でて
水気を絞って、細く切る。

 

そして、かつお節を用意。

 

 

この家には、

「サラダ」という概念は存在せず、

 

生野菜は、基本、
洗ってそのまま出す。

 

 

あとは
個人で何かつけて食べる。

 

 


……そんな、
この家のやり方が、

 

なんとなく
わかってきたのでした。

 

 

 

このローカルルールがわかった後も、 

 

価値観の違いに、泣いたことも
めちゃあったのですが。。。

 

 

 

・・・・・・もう、そろそろ、

 

ばあさんもボケてきたし、(←おいっ!!)

 

おしゃれなおかずに

変えていってもいいよね。|д゚)

 

 


んで、最近では

子供たちも小学生&幼稚園に入って、

 

 

年寄りウケの良いおかずと、

子供ウケの良いおかずと、

私が作るのにラクなおかずに、

 

すれ違いがでてきまして。

 

 

 

「あああああああっ・・・

 

今日の献立どうしようかな~~~~」と

 

悩む日が増えてきたのです。

 

 

 

<ちなみに、ある日のおかず。>

 

鍋いっぱいの、8人分おでん。

 

IMG_20170308_150500788.jpg

 

ミカンはただの大きさ比較

 

FB_IMG_1487314744876.jpg

 

 

年寄ウケはいいが、

 

手間かかってる割に、

 

子供ウケは悪い。ヽ(;´Д`)ノ

 

 

「え~~またおでん?!」と言われる。。。。

 

 

 

そんなときですね、

 

 

心屋認定講師の弓明子さんに、

 

 

「作り置きおかずをたくさん用意しておくと、

 

みんなが満足だよ~♪」

 

と教えていただきまして。

 

 

 

明子さんによると、

 

好きなタイミングで

好きな物を作って、

 

家族が食べたい時に

食べたいように食べる。

 

 

そうすると、


バラバラに起きてきて

 

バラバラなタイミングで

ごはんを食べる家族に、

 

イライラしなくて良い、とのこと。≧(´▽`)≦

 

 


明子さんは、このやり方で、

 

一日がとーっても幸せな時間になったそう。

 

 

 

そんなわけで!!!

 

 

わたくし、その

 

「作り置きおかず」をやってみようと、

 

 

さっそく、明子さんおすすめの

 

レシピ本をGETしたのですヾ(@^▽^@)ノ


これ↓

 

 

この本、めちゃくちゃイイ!!ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

まだ始めたばかりだけど、


姑の育ててる野菜を使った

献立にも困らなくなったし、

 


なによりも、

 

少しの手間で

メニューがパパパっと数品増えるのがイイ♡

 


それぞれが好きなおかずを食べられる。


バリエーション増えて家族の反応もヨシ。

 


わたしも、

作りおきシステムにハマりそう!


完全回復したら、

早く次のおかず作りたいわ!

 

ウズウズするぅ~♡♡

 

 

 

そしたら、昨日。

 

姑が、うちの畑の大根をこいできた。(収穫してきた。)

 

 

IMG_20170308_150053972.jpg

 

 

……こ……これは!!

 

 

IMG_20170308_150053616.jpg

 

 

なんか、靴下履かせたくなるなぁ・・・・(*つ▽`)っ)))アハハハ☆

 

 

さっそく、作り置きおかずでもつくろうっと♪(*^▽^*)

 

 

わたくし、自分が

料理が趣味というのを、

 

最近忘れかけていた。(忙しかったし)

 

 

このところは、かな~~り、

イヤイヤ惰性で作っていた。

 

 

 

また、復活してみようかな。(=^.^=) 

 

 

なんだか料理が楽しくなってきた。

 

いっぱいつくるぞ~!!

 

 

おわり(^◇^)

 

 

 

 

 

 



★ケイコとぐりこの月例会<3月のテーマ:お金>⇒詳細を見てみる

3月12日(日)東京・五反田

 

☆参加者のご感想はこちらです☆

ご感想①ご感想②ご感想③

ご感想④ご感想⑤

IMG_20170117_230519129.jpg

 



★ゆるめて花ひらく歓桜会2017~ぐりまみこの自分開放プロジェクト~⇒詳細を見てみる

4月2日(日)新宿御苑

 

 


 
★心屋塾初級セミナー 講師:栗林あや(いがぐりこ)⇒詳細を見てみる

4月9日(日)静岡県浜松市

☆参加者のご感想はこちらです☆
ご感想①ご感想②ご感想③

IMG_20161128_162059126.jpg

 



★自分を愛するセクシュアリティと女性性の講座(全3回)⇒詳細を見てみる

4月11日(火)全3回
東京・五反田

セクシュアリティ講師の鈴木美香さんによる講座。
いがぐりこ(栗林あや)アシスタントを務めます。

 



★ゼロから始めるカウンセラーのための【書きたくてたまらなくなるブログ講座】⇒詳細を見てみる

4月29日(土)静岡市

☆参加者のご感想はコチラです☆
◆ご感想①

IMG_20170218_211944398.jpg

 


 

満席になりました。
5月開始の【スタートコース】は、もうまもなく詳細を公開します。

★コバの起業支援 第2期カウンセラーのための起業支援スクール【実践プロコース】⇒詳細を見てみる


3月11日(土)全4回
東京・五反田

いがぐりこ(栗林あや)アシスタントを務めます。

 



◆動画でいがぐりこを見る◆


メールコバさんのメルマガに動画で登場してます。
【ビジネス、恋愛】読むだけで、幸運を引き寄せるメルマガ

◆毎週木曜の夜、配信されるかも。
登録はこちらだよ!

 

 

映画いがぐりこのブログ講座
動画販売『いがぐりこの楽しく書いてファンがどんどん増えるブログの書き方、6つの秘法講座』

サンプル動画で
秘法その1が見られるよ。

◆MANATUKU(まなつく)さんで好評販売中!
詳細・販売ページはコチラです

 


 

映画無料配信・見切り発車でGO!

 

映画セミナー動画販売中・カウンセラーとして消えずにやっていくための質問会

 


◆いがぐりこメニュー◆