旅に出る前。。。制作に明け暮れて
まともに数日間寝ていなかったので
今回、フェリーの中や昨夜宿泊した温泉施設で
久しぶりにゆっくり睡眠がとれました^ ^
あ〜寝た寝た〜♪♪ ٩(^‿^)۶
フェリーを下船してすぐに小樽に泊まったのは…
こちらの朝市に行きたかったから。。。
数カ所ある朝市の中で、朝4時から開いている市場です。
20年ぶり位に来ました♪
ホタテ、いくら、サーモン…の花丼にしました🌺
やっぱ新鮮♪
ホタテが大好きなので、甘いホタテは格別でした◎
カウンターで地元の方と色々お話しして、旅の情報を頂きました♪
食後のデザートに、市場で買った地元仁木町のさくらんぼ🍒を車で。。。
車の旅だと…すぐ寄ってしまう^ ^
この旅では何度セブンコーヒーの出番になるのでしょう(^^)
朝食後。。。まだ朝7時の観光客が動き出す前の小樽運河
こちらは富良野の帰りに寄った4年ぶりかな…
余市といえばココ(^^)
ニッカウイスキー北海道工場
ココも私は4年ぶりですが…
相方がお初なので見学しました。
オープン時間8時50分を待って入りましたが…
次々と沢山の人です。
創業者・竹鶴政孝・マッサン
最初の貯蔵庫です。
独特のウイスキーの良い香りが漂います。。。
相変わらずの試飲は大人気♪
炭酸を入れてハイボールにして頂きました(〃ω〃)
帰ってからゆっくりと。。。ココの限定品を購入(^^)
試飲している間に、みるみる空が青空になってきました❣️ (*'▽'*)
ニッカを出て…海岸線を走ります💨
ロウソク岩
積丹半島の積丹ブルー❗️\(^o^)/
エメラルドグリーン♪ 綺麗な青です!!
旅の工程の中で…今日が一番天気を心配していたけど
ありがとう❣️ (*´꒳`*)
そして。。。
まさに今がベストシーズン❗️…なモノ^ ^
積丹と言えば。。。の生うに♪
沿道に点在するお店の中から…
たまたま見つけたこちらで!
家の横に漁師さんの使う物が置いてあって。。。
自分で採ってきた海水うにを提供されているので
『とにかく美味しいよ〜きっと食べたことないよ〜』
。。。と自信たっぷりで運んで来られました(^^)
メニューはこんな風。
生うに二色丼を^ ^
赤い方のうにがとにかく貴重で
『塩水うに』ではなく、『海水うに』は
ココしかやってないとの事。。。^ ^
ちょっとお高いですが…思い切って。。。
わぁ〜♪ ❣️
『とにかく最初は何もかけないで食べてよ〜』との事で…
うん!コレはお醤油いらない!!
甘い甘い〜今まで食べてきたのは何だったの?。。。
…の絶品でした◎
ずっと憧れだったアジ。。。堪能しました♡
一帯が。。。うに〜うに、うに…なので
ガソリンのシェルの看板まで馴染んで海鮮屋さんに見える(^^)
さあ! 次の移動です💨
夕方ちょっとテラスに立ち寄れました^ ^
今夜からの2泊は私のアパート泊です。
夕食は、富良野で一番好きな…でも
閉店が早いので、仕事で富良野滞在中にはなかなか行けないお店に(^^)
予約しておきました。
家族や友人が来た時に行っています。
今日も次々と予約していない方は断られていました。
ラム肉しゃぶしゃぶセット
2人前 1000円×2 ❗️
シメのラーメン、お漬物、一口おにぎり付き
すごいコスパで美味しくて人気の秘密です♪
追加の野菜 250円
追加の豚 600円
必ず食べる さくらアイス 150円×2
飲み物も2杯ずつ飲んで。。。
2人で4000円程でした♪
帰宅後。。。
近くのホテルの日帰り湯に歩いて向かい…
帰りにぷらぷらコンビニ立ち寄り…本日3回目^ ^
早朝から…海鮮、海鮮…そしてお肉。。。(^^)
節約の宿泊代が全部飲食代に変わっちゃった様な
幸せな1日でした〜(#^.^#)
今日も早朝からお疲れ様でした〜♪