金曜日の夜から作り始めた納豆が
出来上がりましたのでご報告します
ちゃんと糸を引いた納豆になっております!!
どうやったのか
私の作ったやり方を書いてみます
1)一晩大豆を水に浸します
2)浸した大豆をやわらかくなるまで煮るのですが
ネットなどでは3時間程度煮ると書いてありましたので
家では、時間短縮のため玄米用の圧力ジャーを使いました
(20分程度で柔らかくできました)
3)大豆を煮ている間、納豆をいれる容器(タッパー)を熱湯で消毒
ボールなどに納豆を15~20粒くらい入れて熱湯をかけます
(大豆にまんべんなくかかる程度の量のお湯でOK)
4)煮えた大豆を熱いうちに容器に入れて、
(3)の納豆汁(?)をまぶします。
アルミホイルで包み穴を開けてタオルなどで包みます
(ふたを密閉しないようの注意してください)
5)あとは24時間、40度(結構いい加減でしたが)に保てば出来上がり
家では、コタツを唯一の暖房としておりますので、
コタツに入ってりるときは、コタツの中へ。
それ以外は使い捨てカイロで保温しました。
6)出来上がった納豆は冷蔵庫へ
以上です
味は......
納豆です(笑)
大きな大豆のためか、豆の味が強いですが
それは、それで美味しくできました
これで、納豆問題クリアーです(笑)
思ったよりも簡単に上手くできました!!