インドカレーの【作り方】 | 春日井で美味しいナンとカレーの店 ビンディー

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こんにちは、ビンディーの小林治巳です。


本日は、家庭で簡単にできるインドカレーの【作り方】をお伝えしま~す。(^O^)/

是非、一度ご家庭で作ってみて下さーい!



先週にアップの予定が・・・

画像が消えてしまいました。。(;一_一)

一週間遅れました。ゴメンナサイ!



材料やスパイスについては5月29日のblogにてお伝えいたしましたので、、


【作り方】 3~4人分
   
  ①鍋に油をいれて火をつけ、ジラホール(クミン)とあればベイリーフいれる。

  
    ②ジラホールの香りがしてきたら(焦がさないように)、みじん切りした
       オニオン
を入れこちらも焦がさないようにゆっくりと丁寧にキツネ色
       になるまでよく炒める。

  ③キツネ色になったらチキンを入れ、火が通るまで炒める。


 
 
④次に ニンニク&ショウガのペーストを入れて4~5分ぐらいよく炒める。


 
 ⑤次に トマト(ホールトマトの缶詰でもok)を入れて4~5分ぐらいよく炒める。


  
⑥次に かぼちゃ(じゃがいも、サツマイモなどなど)を入れ、程よく炒めたとこ           ろでスパイスを入れて焦がさないようによくかき混ぜてください。
        (少量の水をたす)


  ⑦水を少しづつたしながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  野菜が柔らかくなれば塩で味を調えて完成です。。

  

 
 っと、こんなかんじで全行程30分ぐらいかな~。



☆ポイント☆

  ・ご家庭で作るときは、ニンニク&ショウガのペーストは市販のチューブの
      もので
okです。割合はショウガ25g、ニンニク15gを少量の水で溶く。
  
  ・始めに入れるジラホールは、香りがしてからオニオンを入れる。

  ・オニオンを炒めて少し色づいたら、ほんの少量の塩を入れる。

  ・チキンを炒めるときに、少量のターメリックを入れる。
        (焦げるため入れすぎに注意)


  ・水だけでもいいが(ブイヨンなど入れるとより可)