最近、冬休みの宿題と生活の授業で
娘(長女:小1)のお手伝い熱に火がついています(^^)
何かおかずを作ると言って、
初めて自分で考えて人参の塩昆布炒め煮を
作ってくれました(^^)
人参は娘が一番好きな食べ物です。
ただ、正直人参料理はやめてくれ〜と
思っていたのですが
(人参は私が一番嫌いな食べ物・・・)
先日忘年会で付け合わせの人参に
チャレンジしたことを思い出し、
(その時の記事:人参が教えてくれた私の可能性)
意を決して食べました!
ら
食べれた(T_T)
よかった・・・。
感動を込めて娘に、
「おいし〜い!」
「人参嫌いのママでも食べれた!」
「ふきちゃんすごいお料理上手!!」
といったら、
え〜!!
人参嫌いなママでも食べれたの〜!!
と大喜びしていました。
多分、私が食べる時、
娘はドキドキだったと思います。
まだ娘が2歳くらいの時、
娘が食べて美味しいと思った人参を
私になんとか食べさせようとして、
わたしはなんとか食べずに逃れようとして
娘を泣かせてしまったことがあります。
(ホント大人気ないですが、無理でした;^_^A )
それを奪回できて私もすごく嬉しかったです。
前回の人参にチャレンジできた経験の価値が
さらに高まりました。
そしてまた今回、食べれるんだ!
という経験をさせてもらえたことで、
人参嫌いというセルフイメージは
手放そうと思います(^^)
貴重な体験をさせてくれた娘に
本当〜に感謝です。
奥山リエ子