こんにちは

今日も遊びに来てくれてありがとうございます

ピーマン大量消費のため、リュウジ氏のこちらを作りました。
豚こまとピーマンが大量にあったら作ってみてね

私は半端に余っていたコストコの豚バラと牛バラを合わせて作りました


レタス保存をもう少し詳しく♡
こちらの記事にチラッと書いたレタスの保存方法を見て、
直ぐに試してくれたブロ友さんがいたのでもう少し詳しく説明の付け加えを

レタスの株が大きい時などは全部剥がすと保管用の容器が足らなくなっちゃうので、

容器に入る分だけ剥がし、残りは株のままお湯にドボン。
ひっくり返して茎の部分もドボン。葉っぱがシャキッとしたら

水気をある程度切って、

剥がした方はうちわを叩くように軽く水気を飛ばして

キッチンペーパーを敷いた容器に、
優しく並べて

冷蔵庫で保管。

容器のものを使い切ったら、株から1枚ずつ剥がして軽く洗って、キッチンペーパーを敷いた容器へ。
それでもまだ株が残るようなら袋に戻して再び保管。
株をお湯につけるのは最初の1回だけでオッケー

使い切るまでそれを繰り返すだけです

一度お湯に漬けておくと、袋へ入れた株も剥がして容器へ入れた葉も、めっちゃ長持ち。
しかも大きい葉のまま保存しているので、千切ってから保存しているレタスのように切り口がピンクに変色することも防げます



洗ってあるので食べたい時に容器から出して、千切って器に盛るだけ

保存中に水分もいい具合に飛んでいて、カピカピでもなく、びしょびしょでもなく、瑞々しく美味しいサラダができるんだよ〜

ちなみにこの容器、

冷蔵庫の奥行きを余すことなく使ってくれて大容量なのに省スペースでかなり優秀。
このサイズ感は冷蔵庫のスペースを効率的に使えるし、長さと深さが野菜の保管にすごく便利です。
セットで申し込めばよかったな〜
常備のトマトときゅうりも洗ったあとにこのバットで保管しています。


では、
またね
