やほー
さちこだよ

きのうは大葉の保存の紹介で喜んでもらえたので、
今日はぶどうを美味しいまま長く保存する方法の紹介をしちゃうYO

\お手数おかけしますが/
愛のクリックお願いしま〜す

Mahalo~♡
今日の記事は、
毎年聞いてる!ってブロ友さんはスルーしても良かったら最後までお付き合いお願いne(*´艸`*)
記事にある2年前のオヤツは

カラフルぶどうでした~(*´艸`*)
召し上がれ

当時8月16日に収穫したぶどうをもらってきた。
でもまだピッチピチなのよ




粒だけ見たらスーパーに並んでるのより新鮮に見えるかも

この保存方法は世の中のぶどう好きさんのお役に立つハズ

と思うので今年もシェアします

長期保存には冷凍しちゃうのも手やけど、
冷凍するとぶどうは味がかなり変わっちゃうからね…

新鮮な味をそのままに、
ひと月近く美味しく保管できる方法やよ

大葉同様、保存方法は至ってカンタン

でも、
ぶどうを買ったらなるべく早くやってね

では、方法です。
ぶどうが手に入ったら、
洗わずに、
ヘタが粒に残るように全ての粒を切り落とすよ。
カットしたぶどうは、
乾いたキッチンペーパーを敷いた密閉容器へ優しく入れるよ。詰め込み過ぎないようにね

そしたら蓋をして冷蔵庫へ〜
以上



ね、
カンタンでしょう

そうこうして保存しているぶどうたちは2週間経ってもこのハリとツヤ


上手にカットできた粒はヘタの付け根も凹んでないよ〜

房のままやと
鮮度が落ちやすいし、
冷蔵庫の中で幅を取るし、
下の粒が潰れやすいから
早めに切り離してあげてね



買ったらすぐに。
洗わずに。
ヘタを残したままカット。
です

食べる量だけその都度容器から出して、
さっと洗っていただきま〜す

買ったときの鮮度にもよるけど、
これでひと月くらいは腐らせずに食べられるよ〜

最終的には9月11日まで保ってた記録が 

9月11日の写真。
以上でーす。
デコポンちゃんが今年もさっそくぶどうをチョキチョキしてリンクしてくれました

岡山か山梨か、はたまた長野か。
シャインマスカットが人気ですね💕
さちこは、
ゴルフボールくらい←マジで。大粒な藤稔と、
美しい色と硬めの身が美味しいゴルビーが好きです
かわいい服がいっぱい
履きやすい靴がいっぱい
無印の商品がいっぱい←あたりまえ〜
では、
またね
