こんばんはニコニコ




お誕生日のお祝いコメントありがとうございましたおねがい




蒸し暑ぅいアセアセアセアセ
今日はお誕生日やってんけど、

メダカのお世話して

トイレの念入り掃除して

階段の拭き掃除して

夕飯はマックでテイクアウトして
BIG MACのパテ倍にした!!


フツーの1日でした口笛





特別なことと言えば、

コメントたくさんもらえたことラブラブ

お花とたわむれたラブラブことと


早起き弁当作ったこと、

かな〜爆笑



あ、

主人がベランダプールしてくれたから
お風呂プールせずに済んだことも特別かなルンルン




穏やかな良いお誕生日でしたニコニコ






オヤツはまたまた
ぶどう〜ぶどうぶどう



召し上がれルンルン






このぶどう、

8月16日に収穫したこの時のやねんけど



かれこれ2週間近く経っとる。




でもまだピッチピチよウインクラブラブ


さちこはぶどう園の娘やから

当たり前にやっとったことやけど、



もしかしたら世の中のぶどう好きさんのお役に立つかな!?



と思って、

保管方法シェアしますルンルン





冷凍しちゃうのも手やけど、

冷凍するとぶどうは味がかなり変わっちゃうからね…ウインク





新鮮な味をそのままに、

ひと月近く美味しく保管できる方法やよおねがい






至ってカンタンルンルン

そしてフツーですが(笑)






ぶどうを買ったらすぐにやってねルンルン

洗わずに、

ヘタが残るように粒のキワでカット。
引っ張って粒を取ると傷みやすくなっちゃうからハサミで切ってねウインク



密閉容器にキッチンペーパーを敷いて

カットしたぶどうを入れるよ。

そしたら蓋をして冷蔵庫へ〜


以上ルンルンルンルン



ね、

カンタンでしょうウインク



そしたら2週間経ってもこのハリとツヤキラキラ
上手にカットできた粒はヘタの付け根も凹んでないよ〜グッ




キワ過ぎると凹んで変色しちゃいますタラー





房のままやと鮮度が落ちやすいから早めに切り離してあげてねウインク




うずまきポイントうずまき

買ったらすぐに。

洗わずに。

ヘタを残したままカット。


ですパー





食べる量だけその都度容器から出して

さっと洗っていただきま〜す拍手



買ったときの鮮度にもよるけど、

これでひと月くらいは腐らせずに美味しく食べられると思うよ〜ウインク




少しはお役に立てたかな!?

それともみんなもう知ってたかなニコニコ




では、

今日も遊びに来てくれてありがとうルンルン

また一緒にお茶しよねウインク