はいた〜い (こんにちは)!!
アメリカ在住23年沖縄出身ママ
\遠く離れた海外でも故郷の味を自分の手で/
日本の味を再現して、家族に伝えられるようになる
♡日本の発酵手仕事が再現できるようになる『手作りの会』
♡アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』ベーキングパウダー不使用
♡時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップス
アメリカで楽しむ・手しごと研究所りょうこです
ブログへお越しくださり、ありがとうございます
〜〜〜〜
〜〜
〜〜
〜〜
〜〜
〜〜
〜〜
遠く離れた海外でも
日本の手仕事が再現できるようになる
故郷の味を感じられる・家族に伝えられるようになる
【アメリカで楽しむ・手しごと研究所】
初めましての方は❣️こちらもぜひどうぞ
日本では全く興味がなかった
梅しごと!!
この歳で興味が湧き
梅しごとを楽しんでます
今年はなんと!!
知人からの情報で
アメリカで育った梅を購入
6パウンドでも
色々作ると足りなくなるほど
すぐに箱からだし
傷や痛んでいるものに分け
青から黄色に変わるのをまち
/
人生初❣️
梅干し作り
\
重しをのせて
白梅酢が上がって
赤紫蘇と一緒につけ
天気のよい日に2日2晩干して
完成だそうです
ジップロックから
瓶へ移しかえ
しっかりと液に浸かるように
ラップでおさえます!!
・梅の甘露煮
・梅ジャム
・カリカリ甘梅
・梅醤油
・梅酵素シロップ
・白梅酢
・梅干し用梅2パターン
来年はもう少し購入し
知人達と一緒に
梅しごとをやってみたいなぁ
っと、
来年が楽しみ
日本の味を忘れたくない
日本の味を感じたい
家族に喜んでもらいたい
手しごとものを楽しみたい
あなたも
自分の手で
手しごとものを現地の材料で
再現してみませんか?
(^-^)
★ 手づくりの会へご参加される皆さんへ ★
*** 注意事項・必ずお読み下さい ***
⭐️ 現在募集中・『アメリカで楽しむ・発酵手仕事』手作りの会メニュー
⭐️ 現在募集中・・以下のメニューはただいまメンテナンス中......申し訳ございません
アメリカでは味わえない『ふっわふっわシフォンケーキの会』
時々、アイシングクッキーとスイーツケーキポップス
皆さまのご予約
心よりお待ちしております^^
お一人さまからでも開催します❣️
お気軽にお問い合わせください
icingchuracookie@gmail.com
遊びに来てくださいね🎵
(^-^)
最後までお読みいただきありがとうございました