ちょっと前やけど関西ローカル番組の『よ~いドン』の中のコーナーであるミルクボーイの『ちゃちゃっとワンプレート』(スーパーでお客さんが買って来たもので作るんです。もちろん作るのはシェフです。)でやってた料理を作ってみました。
番組を見ていて冷蔵庫にちょうどぶどうが残っていたので作ることにしました。
シャインマスカットもどきのぶどう。 これ皮ごと食べれて意外と美味しいんよね~
写真はないけど一番最初に牛肉を塩コショー、コンソメ、黒胡椒で炒めて、その後に肉を取り除いてバターを入れて皮を剥いたぶどうを炒めます。 そこに肉を戻して酒、みりん、薄口醬油を入れて最後にレモン果汁をくわえて出来上がりです。
番組でぶどうの茎も入れていたので入れてみました。 もちろん最後には取りますよ。
パリのマダムのぶどうすき焼き
しめじが少し残っていたので入れました。
美味しかったです。
でもぶどうは無くてもいいかな・・・![]()
YouTubeにもアップされています。



































































































