今日2本目の記事です。
一本目の記事は、シンプルで簡単トウモロコシご飯が美味しいレシピを書きました。
政府が発表した世代別の年金額から、投資の必要性も書いてあります。
今日は、新宿に用事がありまして、昼食を食べなければなりません。
ランチも高くなっているのですね。
そんな中で選んだお店が西武新宿駅の駅前にあるしんぱち食堂
何かの資本が入ったようで、多くの街で支店を見かけるようになりました。
ここのお店の特徴は、とにかく魚のポーションが大きいこと。
生ビール中ジョッキと比べて下さいね。実際にこの大きさが出てきます。
そして、生ビール中ジョッキが、150円。
今日の新宿35℃あるんですよ。
禁酒しようと思っていたのですが、150円なら飲んじゃいますよね。
私の意志が弱いのでは無く、
35℃の新宿で生ビールを150円で売るお店が悪いですよね。(共感して下さい。(笑))
と言う訳で、ホッケ半身定食にしてみました。
半身でもお腹いっぱいになりますので、一尾定食を注文する方は注意ですよ。
ご飯を半分(-50円)にしたのですが、量が多かったです。
で、確認したら、上から普通、大盛、小盛になっていました。
ちなみに私、大根おろしに醤油をかけません。
と言うか、焼き魚(塩焼き)に醤油は使いません。
醤油をかける習慣になっている人は、塩分の取り過ぎかもしれませんよ。
醤油をかけない方が、魚本来の味が味わえるかも。
醤油をかけないなんてあり得ないって思っている方、それが生活習慣です。
物足りない方は、レモンをかけるのは如何でしょう。
実は我が家、父が醤油大好き、塩分大好きの人だったので、
魚は、味を確認せず、醤油をかけていました。
私の中学時代から、心臓が悪くなり、減塩生活になり、
辛そうでしたよ。我が家は、それ以来の薄味家族です。
そして、父は、私が17歳の時に心臓病で亡くなりました。
もし、父が、私と同じように醤油をかけない減塩生活に慣れていれば、
闘病生活も辛くなかったかもしれないし、
そもそも心臓病で死ななかったかも。
そして、私、ホッケの骨が大好物、サンマもアジの開きも骨まで食べちゃいます。
骨って、タンパク質でできているのを知っていますか?
それもカルシウム豊富なタンパク質ですよ。
なので、歯でしっかり噛み、小さくしちゃえば飲み込んでOK。
のどに引っかからなければ、胃液であっという間に溶けて、アミノ酸に分解されます。
エビ天の尻尾を食べますか? それと同じように慣れると美味しいですよ。
あっケンタのフラチンの骨もほとんど食べちゃいます。
骨大好き生活を続けていると、歯の骨が丈夫になり、
固い物がいつまでも食べられます。
インプラントを1本作ったのですが、
歯科医にこれだけ立派な、歯骨は久しぶりだって言われ、
普通より、太いインプラントを入れられちゃいました。(笑)
醤油も骨も全ては生活習慣です。(笑)
何も残らず、完食。 自分でも気持ち良い!!
ちなみにご飯1膳160gのカロリーは250kcalもあります。
つい大盛って頼んでしまう習慣もカロリーオーバーになります。(笑)
私は、ご飯半分(-50円)を注文したつもりでしたが普通盛が来ちゃいました。
と言う訳で、半分は食べきれませんでした。
無理すれば食べられるけど、その習慣が胃を大きくします。
お米の八十八柱の神様ごめんなさい。農家の皆さんごめんなさい。
ご飯半分だったら、会計も1,000円未満だったのですが、
普通のご飯が来ちゃったので、1,023円でした。
生ビールの中ジョッキを飲んで、千円は嬉しい気がします。
追加情報
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いちろうのもう一言
我が家は、多摩地区(区部ではなく、市部)に住んでいます。
新しいお札が欲しくて、銀行に行ってみました。
両替したら、こんなお札だったんですが、ニュース映像と違うような。(汗)
嘘です。 新札はまだ届いておらず、 銀行では無く、お店で買った瓦せんべいです。
新しいお札の本物を見てみたいなあ。
ちなみに、この記事に書いたように2千円札は冷遇されている気がするので、