友人が、石垣島に今日から行くので、石垣島の記事を続けます。
石垣島にダイビングに行った時のことです。
ダイビングができなくなり、ペアグラスを作ったら、いちkanaさんに大喜びされました。
また、ダイビングができなくなり、急遽帰ることになり、
日程変更できたANAのソウル発券に感謝しています。
次回も行きたいお店の記事も書いています。
昨日は、石垣島で一番お薦めの居酒屋さん「てるきな」の記事を書きました。
昨日の記事には、何故か、慶良間諸島の綺麗な海の動画も紹介してあります。(笑)
このお店もダイビングショップのオーナーが薦めるお店です。
このビルの1階にありまして、
観光客ではなく、地元相手のお店「つねまる」です。
店内は、明るく、新しくて、広々として落ちついて食べられるお店でした。
本日のお薦めメニューはこちら。グランドメニューもあります。
生ビールスタートです。
石垣産漁師直送の魚介もありますよ。
飲み物のメニューはこちら。
やっちまった、刺身のうまいもん盛り。
とっても美味しくて、納得です。刺身は熟成が大切だって思わせたお刺身です。
何故、やっちまったかって? 今日のうまいもんメニューを見て気がつきませんか?
ここは、地元の人相手のお店。(笑)
特に奥様の実家の金沢や、北海道産の魚介があるんです。(笑)
はい、このお刺身盛りは金沢産のお魚でした。(笑)
美味しかったので、無問題ですが、石垣島に来て金沢産のお刺身を食べなくても。。。。。。
って、思っただけ。(笑)
石垣島産の泡盛で楽しみますよ。
琉球グラスで飲む、泡盛って美味しいですよ。
魚の種類は忘れましたが、魚のまーす(塩)煮。
友人夫婦も魚の味が一番分かる食べ方だと、納得しています。
マグロのネギまみれポン酢は、石垣島のカジキマグロが使われています。
ネギ好きには、堪らないネギの量でしょ。良いお店です。
このお店、魚が美味しいので、魚のあら煮も頂いちゃいました。
こちらは、醤油を使っているのですが、出汁味が勝っていて
魚の味がしっかり分かる煮付けでした。良いお店です。(笑)
こんな壁を見ても地元の方に支持されているお店だよなあって分かりました。
昨日も今日も、観光客に知られていないお店だと思うので、お店情報は書いておりません。
観光客にも優しいお店でした。
ちなみに、会計は3名で、10,270円。
お寿司屋さんで、お寿司を食べないノンベイ3名で、申し訳ないなあって思いました。
次回は、お寿司も食べてみたいって思っております。